Obesidade Infantil
Dicas de como oferecer uma alimentação mais saudável ao seu filho
A globalização e a enorme velocidade da informação padronizam modos de vida,com mudanças semelhantes em todo o mundo, mostrando um padrão alimentar inadequado associado a inatividade física cada vez maior.
Abaixo eu listei algumas informações importantes para melhorar a alimentação e qualidade de vida de seus filhos, confira:
CUIDADO COM A PROIBIÇÃO DE ALIMENTOS
Proibir o consumo de alimentos com elevado conteúdo calórico (por exemplo, pães,
doces, salgadinhos, etc.) pode limitar a adesão ao tratamento. A melhor maneira de
controlar a ingestão desses alimentos é determinar a porção a ser servida/ingerida.
ESTABELEÇA E ORGANIZE OS HORÁRIOS DAS REFEIÇÕES E DOS LANCHES
Recomendam-se cinco ou seis refeições diárias com um intervalo de três horas entre elas. Lembre-se que restringir o número de refeições provoca uma ingestão exagerada de alimentos depois de longos períodos de jejum. Deve-se ainda incentivar o hábito de fazer o desjejum.
ORIENTE A CRIANÇA A REALIZAR A REFEIÇÃO EM UM TEMPO ADEQUADO
Grande parte dos indivíduos obesos come rápido demais e mastiga insuficientemente os alimentos, o que pode interferir no mecanismo da saciedade e fazer com que a pessoa acabe comendo além de suas necessidades. É fundamental que os pais dêem o exemplo, modifiquem o hábito de eles mesmos comerem depressa e realizem ao menos uma refeição principal junto com seus filhos.
REFEIÇÕES EM LOCAL TRANQUILO
Incentive as refeições a serem feitas em local tranqüilo, sem a interferência de televisão, videogame ou computador.
1/2 COPO DE SUCO MÁXIMO 150 ML /DIA
Controle a ingestão de sucos. É comum a Criança utilizar os líquidos para deglutir rapidamente os alimentos, mastigando-os, dessa forma, muito pouco. OS REFRIGERANTES, além de interferirem no metabolismo ósseo e no esmalte dos dentes, causam distensão gástrica, aumentando a capacidade de ingestão de alimentos.
SANDUÍCHES SÃO PERMITIDOS, DESDE QUE PREPARADOS COM ALIMENTOS COM BAIXO TEOR DE GORDURA E SÓDIO
Muitos acreditam que o pão seja o maior vilão, mas nem sempre é assim (o quadro
abaixo mostra o valor calórico do pão e dos sanduíches prontos). Uma boa saída para preparar sanduíches saudáveis é lançar mão de recheios menos gordurosos, como ricota, embutidos de aves, vegetais folhosos, tomate e queijo cottage.
DIMINUA A QUANTIDADE DE ALIMENTOS GORDUROSOS E DE FRITURAS
A família deve reduzir a utilização de óleo na preparação dos alimentos (1 colher de sopa para até 2 xícaras de arroz cru e 2 colheres de sopa para temperar o equivalente a 2 xícaras de feijão cru são mais que suficientes). Frituras devem ser feitas com menos freqüência e substituídas por pratos assados ou grelhados. As aparas de gordura e a pele de frango devem ser removidas antes da cocção. Não existem grandes diferenças no valor calórico dos diversos tipos de carne (bovina, suína e ave). Na hora da compra, há outras atitudes importantes a adotar: adquirir uma menor quantidade de alimentos ricos em gordura (ver Tabela); substituir alimentos mais calóricos por outros que também agradam mas contêm menos calorias (por exemplo, trocar biscoitos recheados por biscoitos sem recheio); restringir a compra de alimentos pré–prontos e congelados; e, finalmente, não adquirir grandes quantidades de guloseimas para armazená-las em casa – o ideal é comprar esporadicamente pequenas porções, para consumo imediato.
INCENTIVE A CRIANÇA E O ADOLESCENTE A ELEVAR O CONSUMO DE FRUTAS, VERDURAS E LEGUMES
A dica é começar com preparações interessantes, que sejam consumidas por toda a família.
COMBATA O SEDENTARISMO
Incentive brincadeiras ao ar livre, caminhadas, andar de bicicleta. No dia-a-dia, limite o tempo gasto diante da TV, do videogame e do computador. A criança não deve assistir a mais de duas horas de TV por dia.
DICAS PRÁTICAS
- Substitua o leite integral e derivados pela versão semidesnatada ou desnatada.
- Para aumentar o consumo de fibras, ofereça frutas e legumes com casca. Também não coe os sucos naturais e prefira sempre alimentos integrais. A recomendação diária de fibras é de 5 g + a idade da criança ou do adolescente, até o máximo de 30 g/dia.
- Para aumentar a ingestão hídrica, incentive a criança ou o adolescente a levar sempre uma garrafinha de água na escola e em suas demais atividades.
- Prefira o consumo de frutas ao invés dos sucos de frutas. Não ofereça sucos de pacotinho, pois eles são muito ricos em açúcar.
- Evite refrigerantes, que, além de conterem muito açúcar, prejudicam a saúde dos ossos, causam irritabilidade gástrica e cáries.
- Utilize pratos prontos apenas duas vezes por semana.
- Quando utilizar produtos semiprontos, asse-os sempre no forno em vez de fritar.
- Ao preparar macarrão instantâneo, não utilize o tempero pronto que vem na embalagem – ele é muito rico em sódio; prefira preparar um molho caseiro. o ideal é que não seja macarrão instantâneo e sim o normal.
- Não ofereça sobremesas lácteas logo após as refeições. Espere pelo menos uma hora, pois o cálcio contido nessas sobremesas interage com o ferro consumido na refeição, prejudicando a absorção de ambos.
- Substitua os salgadinhos de pacote por pipoca feita em casa com óleo de soja.
- Retire o saleiro da mesa.
ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS FREQÜENTEMENTE CONSUMIDOS POR CRIANÇAS E ADOLESCENTES
HAMBÚRGUER (APENAS A CARNE)
Tabela comparativa entre os tipos de hambúrguer
Tipo | Bovino | Frango | Soja | Peru light |
---|---|---|---|---|
Quantidade (g) | 80 | 80 | 80 | 80 |
Medida caseira (unidade) | 1 1/2 | 1 1/2 | 1 | 1 1/2 |
Valor energético (kcal) | 195 | 174 | 188 | 130 |
Carboidratos (g) | 0 | 2 | 2,6 | 2,6 |
Proteínas (g) | 18 | 12 | 16 | 13 |
Gorduras totais (g) | 14 | 13 | 13 | 7,6 |
Gordura saturada (g) | 5,3 | 3,6 | 2,3 | 2,2 |
Gordura trans (g) | 1,5 | 0,7 | 0 | 0,8 |
Colesterol (mg) | 17 | 28 | 3 | 13 |
Fibra (g) | 0 | 0 | 3,7 | 0 |
Sódio (mg) | 820 | 769 | 775 | 699 |
Gordura (%) | 64,6 | 67,2 | 62,2 | 52,6 |
Observações
- Porção: observa-se que o hambúrguer de soja oferece praticamente o mesmo valor calórico dos demais tipos de hambúrguer, porém a porção informada no rótulo é de apenas 1 unidade, enquanto a porção dos outros é 50% maior.
- Gordura trans: a quantidade de gordura trans na porção do hambúrguer bovino é de 1,5 g. Se o indivíduo consumir dois hambúrgueres, estará ingerindo, em apenas uma refeição, a quantidade máxima diária desta gordura (2g/dia) recomendada para um adulto.
- Porcentagem de gordura: todos os tipos de hambúrguer apresentam uma alta concentração de gordura (mais que 60% do valor calórico total do alimento refere-se a gordura). Além disso, o hambúrguer de frango (geralmente considerado menos gorduroso pelos consumidores) é o que apresenta maior percentual de gordura, em comparação com os outros tipos.
NUGGETS
Tabela comparativa entre os tipos de nugget
Tipo | Tradicional | Crocante | Legumes | Legumes p/ crianças | Sojas |
---|---|---|---|---|---|
Quantidade (g) | 130 | 130 | 130 | 130 | 130 |
Medida caseira (unidade) | 5 | 5 1/2 | 6 | 6 1/2 | 7 |
Valor energético (kcal) | 319 | 306 | 265 | 318 | 381 |
Carboidratos (g) | 19 | 27 | 33 | 25 | 18 |
Proteínas (g) | 18 | 18 | 5,1 | 14 | 20 |
Gorduras totais (g) | 19 | 14 | 12 | 18 | 26 |
Gordura saturada (g) | 6,4 | 6,1 | 5,8 | 5 | 7,2 |
Gordura trans (g) | 1,9 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Colesterol (mg) | 33 | 21 | 17 | – | 2,6 |
Fibra (g) | 3,8 | 2 | 4,7 | 2 | 1,8 |
Ferro (mg) | 1,4 | 0,78 | 1 | – | 2,47 |
Sódio (mg) | 646 | 580 | 408 | 520 | 953 |
Gordura (%) | 53,6 | 41,2 | 40,8 | 50,9 | 61,4 |
Observações
- Gordura trans: apesar de alguns tipos de nugget indicarem 0 g de gordura trans, eles trazem gordura de palma em sua composição (descrita nos ingredientes), que é rica em ácidos graxos saturados. Já o nugget tradicional possui tanto uma grande quantidade de gordura saturada quanto de gordura trans, representando quase a quantidade de ingestão máxima diária dessa gordura para adultos (2 g/dia), na porção de cinco unidades (que muitas vezes é ultrapassada).
- Porcentagem de gordura: todos os tipos de nugget trazem alta concentração de gordura (mais de 40%). Além disso, o nugget de soja é o que apresenta maior percentual de gordura em comparação com os outros tipos.
NUGGET TRADICIONAL FRITO
Considerando que o alimento frito absorve em torno de 16% de óleo:
130 g x 16% = 20,8 g de óleo
Óleo de soja = 900 kcal / 100 g 100 g lipídios / 100 g
186 kcal / 20,8 g 20,8 g lipídios / 20,8 g
Tabela comparativa
Tipo de preparação | Assado | Frito |
---|---|---|
Valor energético (kcal) | 319 | 505 |
Gorduras totais (g) | 19 | 39,8 |
Gordura (%) | 53,6 | 70,9 |
SALSICHA
Tabela comparativa dos tipos de salsicha
Tipo | Hot dog | Frango | Salsicha de frango p/ crianças | Soja | Peru light |
---|---|---|---|---|---|
Quantidade (g) | 50 | 50 | 50 | 80 | 50 |
Medida caseira (unidade) | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 |
Valor energético (kcal) | 146 | 121 | 119 | 162 | 76 |
Carboidratos (g) | 1,5 | 3,3 | 2 | 5 | 2 |
Proteínas (g) | 6,3 | 6 | 8 | 12 | 8 |
Gorduras totais (g) | 13 | 9,3 | 9 | 10 | 4 |
Gorduras saturada (g) | 4,2 | 2 | 3 | 2 | 2 |
Gorduras trans (g) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Fibra (g) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Sódio (mg) | 575 | 609 | 590 | 800 | 511 |
Gordura (%) | 80,1 | 69,2 | 68,1 | 55,6 | 47,4 |
Observações
- Porção: a salsicha de soja é um pouco mais calórica que a tipo hot dog, porém a porção é de duas unidades, enquanto a porção da outra é de apenas uma.
- Porcentagem de gordura: todos os tipos de salsicha são alimentos com alto teor de gordura (maior que 30%), porém deve-se ter atenção especial com a salsicha tipo hot dog, na qual 80,1% do valor calórico total do alimento (116,9 kcal) corresponde a gordura.
MACARRÃO INSTANTÂNEO
Tabela comparativa entre os tipos de macarrão instantâneo
Tipo | Carne | Carne (crianças) | Carne light |
---|---|---|---|
Quantidade (g) | 85 | 80 | 80 |
Medida caseira (embalagem) | 1 | 1 | 1 |
Valor energético (kcal) | 383 | 375 | 267 |
Carboidratos (g) | 51 | 50 | 54 |
Proteínas (g) | 7,9 | 7,4 | 8 |
Gorduras totais (g) | 16 | 16 | 1,9 |
Gorduras saturada (g) | 5,9 | 7,6 | 0,9 |
Gorduras trans (g) | 0 | 0 | 0 |
Colesterol (mg) | – | – | – |
Fibra (g) | 2 | 2,3 | 2,6 |
Ferro (mg) | – | – | – |
Sódio (mg) | 2.037 | 1.999 | 2.465 |
Gordura (%) | 37,6 | 38,4 | 6,4 |
Observações
- Sódio: todos os tipos de macarrão instantâneo fornecem em torno de 100% da ingestão diária máxima de sódio (2.400 mg/dia) se forem consumidos com o tempero pronto que vem no pacote. Até mesmo os que são formulados para crianças, fornecem 5 g de sal em uma porção.
- Gordura saturada: a quantidade de gordura saturada presente no macarrão instantâneo para crianças representa 47,5% do total de gorduras do alimento.
- Porcentagem de gordura: dentre todos os tipos, apenas o macarrão instantâneo light pode ser considerado um alimento com baixo teor de gordura.
LASANHA
Tabela comparativa entre os tipos de lasanha
Tipo | Bolonhesa | Quatro queijos | Soja | Peru light |
---|---|---|---|---|
Quantidade (g) | 325 | 325 | 325 | 325 |
Medida caseira (unidade) | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 1/2 |
Valor energético (kcal) | 455 | 449 | 373,1 | 311 |
Carboidratos (g) | 43 | 37 | 48,1 | 38 |
Proteínas (g) | 19 | 24 | 18,1 | 24 |
Gorduras totais (g) | 23 | 23 | 12 | 7,3 |
Gordura saturada (g) | 11 | 12 | 4 | 3,6 |
Gordura trans (g) | 2 | 3,4 | 0 | 0,4 |
Fibra (g) | 5 | 4,9 | 6 | 4 |
Sódio (mg) | 1.440 | 762 | 1.625 | 1.464 |
Gordura (%) | 45,5 | 46,1 | 29 | 21,1 |
Observações
- Gordura trans: a quantidade de gordura trans presente na porção da lasanha à bolonhesa refere-se à quantidade máxima diária dessa gordura para adultos (2 g/dia) em apenas uma refeição. Já a lasanha aos quatro queijos fornece praticamente o dobro da ingestão máxima permitida.
- Sódio: todas as lasanhas trazem uma alta quantidade de sódio na porção, porém tanto a lasanha à bolonhesa quanto a de soja fornecem, respectivamente, 60% e 67,7% da recomendação diária desse nutriente, o que representa em torno de 4 g de sal na porção.
- Porcentagem de gordura: a lasanha de soja é a única que pode ser considerada um alimento com moderado teor de gordura (menor que 30%).
SORVETE
Tabela comparativa dos tipos de sorvete
Tipo | Creme | Creme light | Chocolate 0% de gordura | Limão massa | Limão picolé |
---|---|---|---|---|---|
Quantidade (g) | 60 | 60 | 60 | 60 | 60 |
Medida caseira | 1 bola | 1 bola | 1 bola | 1 bola | 1 picolé |
Valor energético (kcal) | 114 | 47,4 | 27 | 90 | 53,8 |
Gorduras totais (g) | 5,2 | 1,8 | 0 | 0 | 0 |
Gordura (%) | 41,1 | 34,2 | 0 | 0 | 0 |
Observações
Valor calórico: o sorvete de massa tradicional (creme e limão), por trazerem em sua composição leite e gordura vegetal hidrogenada, apresentam significativo aumento no valor energético se comparado ao picolé de fruta (que não contém leite em leite e gordura em sua composição) e às versões light e 0% de gordura. Como primeira opção, ofereça o picolé de frutas.
Fonte: Departamento de Nutrologia – Sociedade Brasileira de Pediatria
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