Doença celíaca
O que é ?
É uma doença que ocorre em pessoas geneticamente predispostas quando o glúten, proteína presente no trigo, centeio, cevada, aveia contaminada, entra em contato com o intestino gerando uma reação inflamatória. É uma doença autoimune, ou seja o próprio sistema de defesa do organismo agride ele mesmo, nesse caso seria o intestino levando causando má absorção intestinal dos nutrientes.
Sintomas:
- Diarréia crônica ou (mais raramente) constipação
- Vômito
- Irritabilidade
- Diminuição do apetite
- Atraso puberal
- Anemia por deficiência de ferro
- Fadiga, cansaço
- Fraturas ou ossos finos
- Diminuição da massa muscular nos membros
- Dano ao esmalte dos dentes ou falha na formação do esmalte
- Lesões de pele com comichão crônica chamada dermatite herpetiforme
- Distensão abdominal
- Baixo ganho de peso e estatura
- Osteoporose
- Infertilidade
Diagnóstico:
Exames de sangue;
Biópsia duodenal.
Tratamento:
Dieta sem glúten;
Suplementação de vitaminas e sais minerais conforme necessidade de cada paciente.
Prognóstico:
Se não tratada aumenta o risco de câncer no trato gastrointestinal, linfoma, osteoporose, anemia, infertilidade, baixa estatura.
Video explicando o que é doença celíaca
Receitas sem leite de vaca, ovo, soja, glúten, frutos do mar e oleoginosas
Guia de orientação para Celíacos
Para ver o guia clique guia_orientador_para_celiacos
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