Doença celíaca

O que é ?

É uma doença que ocorre em pessoas geneticamente  predispostas quando o glúten, proteína presente no trigo, centeio, cevada, aveia contaminada, entra em contato com o intestino gerando uma reação inflamatória. É uma doença autoimune, ou seja o próprio sistema de defesa do organismo agride ele mesmo, nesse caso seria o intestino  levando causando má absorção intestinal dos nutrientes.

Sintomas:

  • Diarréia crônica ou (mais raramente) constipação
  • Vômito
  • Irritabilidade
  • Diminuição do apetite 
  • Atraso puberal
  • Anemia por deficiência de ferro
  • Fadiga, cansaço
  • Fraturas ou ossos finos
  • Diminuição da massa muscular nos membros
  • Dano ao esmalte dos dentes ou falha na formação do esmalte
  • Lesões de pele com comichão crônica chamada dermatite herpetiforme
  • Distensão abdominal 
  • Baixo ganho de peso e estatura 
  • Osteoporose
  • Infertilidade

Diagnóstico:

Exames de sangue;
Biópsia duodenal.

Tratamento:

Dieta sem glúten;
Suplementação de vitaminas e sais minerais conforme necessidade de cada paciente.

Prognóstico:

Se não tratada aumenta o risco de câncer no trato gastrointestinal, linfoma, osteoporose, anemia, infertilidade, baixa estatura. 

 

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Video explicando o que é doença celíaca

Vídeo Dieta sem glúten

Receitas sem leite de vaca, ovo, soja, glúten, frutos do mar e oleoginosas 

Vida sem glúten

Guia de orientação para Celíacos

Para ver o guia clique guia_orientador_para_celiacos

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