Esofagite Eosinofílica.

A esofagite eosinofílica (EE) é uma doença emergente relacionada à ingestão de alimentos ou aeroalérgenos. É caracterizada por uma inflamação isolada do esôfago por um glóbulo branco específico, o eosinófilo. Vários sintomas clínicos podem ocorrer, incluindo dificuldade para engolir, alimentos presos no esôfago ou sintomas de doença do refluxo gastroesofágico (DRGE), como vômitos, regurgitação, dor abdominal , tosse ou azia. É uma doença crônica que compromete o funcionamento adequado do esôfago e está relacionada com o sistema de defesa (imunológico) do organismo do paciente. Apresenta no anatomopatológico ( microscopia – biópsia esofágica) infiltrado eosinofílico no esôfago, sem acometer outras partes do trato gastrointestinal.

 

Quais são os sintomas da doença?

Crianças menores e bebês apresentam dificuldades alimentares, vômitos, náuseas, dor abdominal, recusa alimentar, engasgos, baixo ganho de peso e dificuldade na introdução de alimentos sólidos. Adolescentes e crianças maiores podem apresentar engasgo, dor ao deglutir, sensação que o alimento “tranca” o esôfago (impactação alimentar), dificuldade para engolir alimentos sólidos além dos mesmos sintomas da doença do refluxo como azia, náuseas, vômitos, dor epigástrica, dor abdominal.

 

Como é feito o diagnóstico?

O diagnóstico é feito avaliando os sintomas e pela endoscopia com biópsias. Atualmente, a única maneira de diagnosticar com precisão a EE é por endoscopia alta e biópsia. Vários achados visuais foram associados à EE. O esôfago pode parecer “sulcado”, “em forma de anel” ou mostrar múltiplas “placas brancas”; no entanto, nenhuma prevê perfeitamente a doença. Em muitos casos, o tecido esofágico parece normal. Como os achados visuais não são definitivos e a doença pode ser “irregular”, múltiplas biópsias são necessárias. Ocasionalmente, estudos de contraste de bário são úteis para identificar estenoses esofágicas e “esôfago de pequeno calibre”.

 

Como é tratado?

Atualmente, não há uma terapia única e aceita para EE. Vários medicamentos demonstraram ter um efeito clínico ou efeito histológico incluindo inibidores da bomba de prótons, corticosteroides orais e tópicos, dieta hipoalergênica (leite de vaca, ovo, soja, trigo, frutos do mar e oleaginosas) e imunobiológicos. As modificações na dieta são o principal tratamento. Alguns pacientes podem ser alérgicos a um único alimento, enquanto outros podem ser alérgicos a muitos alimentos.

 

Quais as consequências se não tratada?

A longo prazo leva a diminuição do calibre do esôfago, além de torná-lo rígido dificultando a deglutição dos alimentos, podendo fechar a passagem do alimento para o estômago.

 

Vídeo EE:

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