Doença celíaca.

O que é ?

É uma doença que ocorre em pessoas geneticamente predispostas quando o glúten, proteína presente no trigo, centeio, cevada, aveia contaminada, entra em contato com o intestino gerando uma reação inflamatória. É uma doença autoimune, ou seja o próprio sistema de defesa do organismo agride ele mesmo, nesse caso seria o intestino levando causando má absorção intestinal dos nutrientes.

Sintomas:

  • Diarréia crônica ou (mais raramente) constipação
  • Vômito
  • Irritabilidade
  • Diminuição do apetite
  • Atraso puberal
  • Anemia por deficiência de ferro
  • Fadiga, cansaço
  • Fraturas ou ossos finos
  • Diminuição da massa muscular nos membros
  • Dano ao esmalte dos dentes ou falha na formação do esmalte
  • Lesões de pele com comichão crônica chamada dermatite herpetiforme
  • Distensão abdominal
  • Baixo ganho de peso e estatura
  • Osteoporose
  • Infertilidade

Diagnóstico:

  • Exames de sangue;
  • Biópsia duodenal.

Tratamento:

  • Dieta sem glúten;
  • Suplementação de vitaminas e sais minerais conforme necessidade de cada paciente.

Prognóstico:

Se não tratada aumenta o risco de câncer no trato gastrointestinal, linfoma, osteoporose, anemia, infertilidade, baixa estatura.

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