Dieta Sem Leite de Vaca e Derivados
Socorro !!!! O que eu vou comer agora? Quero uma dieta sem leite!
Existem vários sites/blogs sobre o assunto :
Sempre ler os rótulos das embalagens, pois a rotularem pode mudar, na dúvida ligue para o SAC. Separar uma esponja para lavar a louça e utensílios. Cuidado com contaminações em ambientes e traços.
O que a mãe que esta em dieta sem leite, ovos e soja pode tomar:
- Chás, exceto preto e verde, pois são estimulantes e podem aumentar a cólica do bebê.
- Sucos naturais: mamão, manga, pêssego, caju, limão, graviola, melancia, melão, laranja, uva, maracujá, açaí, etc…
- Água de coco
- Leite de arroz
REFEIÇÕES AO LONGO DO DIA
CAFÉ DA MANHA
- Açaí com aveia e banana.
- Pão sem ovo e leite com geléia de 100% – frutas e suco natural.
- Pão sem leite com pasta de beringela ou grão de bico feitos em casa.
- Pão com tahine ( pasta de gergelim – rico em cálcio ) e geléia de frutas ( 100% fruta – Queensberry ou St. Dalfour)
- Tapioca na frigideira com coco e geléia de frutas
- Tapioca com presunto, tomate e orégano.
- Creme de milho verde sem leite com leite de arroz
- Mingau de maisena ou aveia com leite de arroz, mel e banana.
- Salada de frutas com aveia.
- Flocos de arroz , ou quinoa em flocos , ou amaranto em flocos, ou milho com banana congelada e liquidificada (sorvete de banana natural).
LANCHE
- Frutas
- Bolacha sem leite
- Torrada sem leite
- Sucos naturais
ALMOÇO
- Saladas: alface, tomate, berinjela, couve-flor, brócolis, rúcula, espinafre, chicória, abobrinha, agrião, chuchu, couve-de-bruxelas,…
- Leguminosas: feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico, linhaça, vargem.
- Tubérculos: mandioca, batata salça, batata doce, batata, cenoura, aipim, nabo, inhame, beterraba.
- Carne: frango, ovelha, porco, gado, peixe branco, almondegas, kibe
- Arroz, Macarrão de arroz ou mandioca ou grão-de-bico, polenta, canjica, purê de abóbora, purê de mandioquinha.
SOBREMESA
- Arroz doce com canela
- Paçoca
- Chocolate sem leite e sem soja
LANCHE DA TARDE
- Salada de frutas
- Pão ou tapioca com géleia de frutas ou mel
- Canjica com coco e açúcar
- Açaí com aveia, flocos de milho ou arroz ou quinoa ou amaranto com frutas
JANTA
- Pode ser igual ao almoço
- Sopa de legumes com arroz ou macarrão, frango
- Polenta com leite de arroz
ALGUMAS RECEITAS
LEITE DE GERGELIM
Ingredientes
- 2 xícaras de água
- 4 CS sementes de gergelim
Modo de preparo
Deixe as sementes de molho na água por mais ou menos 3 horas. No liquidificador, bata por 3 minutos. Coe. Dá para usar tb sementes de girassol sem as cascas.
LEITE DE ARROZ
Ingredientes
- 1 xícara de arroz cru lavado
- 2 xícaras de água
Modo de preparo
Deixar de molho por 4 horas, bater por 2 minutos no liqüidificador.
LEITE DE COCO
Modo de preparo
Existem três modos. Experimente um deles:
Limpe 2 cocos médios.Retire a polpa. Pique e bata no processador ou liquidificador, com pouca água do próprio coco, Transfira para um pano fino (tipo tule), ou uma peneira extrafina. Esprema para tirar todo o seu leite.
Coloque o bagaço do coco em uma vasilha. Misture com água. Deixe de molho por 30 minutos. A seguir, despeje em um pano ou coador. Esprema bem, obtendo o leite.
Ralar um coco o deixar ferver com água por 40 minutos.
Mexa um pouco, com colher de pau e então bata por 5 minutos no liquidificador. Coe com um pano de algodão bem limpo.
Rico em proteínas, saboroso, ótimo para doces e sem os aditivos químicos do similar engarrafado.
LEITE DE AVEIA – CONTÉM GLÚTEN
Modo de preparo
Pôr de molho a quantia desejada de aveia, no dobro em água, em recipiente de louça ou vidro.
Após 2 horas, bater no liquidificador (batedeira). Coe num pano. Pode pôr mais água, se ficar engrossado.
SUBSTITUTO DA CLARA DE OVO EM RECEITAS
Modo de preparo
Dissolver 1 xícara de polvilho azedo em uma tigela com água. Agora basta colocar na panela e ir mexendo. Vá controlando, até que atinja o ponto de clara de ovo.
SUBSTITUTO DE LINHAÇA PARA UM OVO
Linhaças (Sementes de linho) moídas substituem bem os ovos em panquecas, biscoitos, bolos e bolinhos. Leves, úmidas, fornecem ácidos graxos essenciais ômega-3. Moê-las no liquidificador e guardá-las no freezer.
Ingredientes
- 1 colher de sopa de linhaças moídas
- 3 colheres de sopa de água pura
Modo de preparo
Moa 1 xícara de linháceas no liquidificador e guarde o restante no freezer
Misture a farinha e a água em uma tigela pequena. Deixe descansar por 1 a 2 minutos (fica muito espessa se permanecer mais tempo).
Em algumas receitas bem líquidas as sementes de linhaça moídas podem ser agregadas diretamente aos componentes secos.
SUBSTITUTO DO OVO POR CHIA
1 colher de sopa de chia com 2 colheres de sopa de água.
Substituir no máximo 2 ovos.
PATÊ DE ABACATE
Ingredientes
- abacate
- sal
- bem pouco alho
Modo de preparo
Amassar bem no multiprocessador, ou mesmo à mão.
PATÊ DE AZEITONAS
Ingredientes
- 1/2 copo de azeitonas descaroçadas
- torradas de pão integral
Modo de preparo
Bater no liquidificador ½ copo de azeitonas descaroçadas, juntamente com o dobro do seu volume em torradas de pão integral, previamente amolecidas em água bem quente.
Podem-se juntar: salsinha, tomate (sem casca, devido ao excesso de agrotóxicos), orégano, manjericão, alho, cebola,um pouco de azeite e umas gotas de limão, espremidas no momento de comer.
PATÊ DE BERINGELA
Ingredientes
- beringelas
- sal
- óleo de oliva
- molho de tomate (tomate, cebola, alho e orégano)
- tahine (pasta de gergelim moído)
Modo de preparo
Asse as berinjelas, retire as cascas possíveis, bata com sal, óleo de oliva. Para cada 5 xícaras de berinjela assada, 1 xícara de molho de tomate (preparado com tomate, cebola, alho e orégano), e 1/2 xícara de óleo de oliva e 3 colheres de tahine.
PATÊ DE CENOURA
Ingredientes
- cenoura
- tempero (molho de tomate, cebola e alho)
- azeite de canola ou milho
Modo de preparo
Para cada 5 xícaras (chávenas, em Portugal) de cenoura cozida use 1 xícara de tempero (molho de tomate, cebola e alho) e 1/2 xícara de azeite de canola. Bata.
PATÊ DE TOMATE
Ingredientes
- molho de tomate
- tempero (cebola, alho, orégano ou manjericão)
- óleo de oliva
- pão velho ou farinha de rosca
Modo de preparo
Para 5 xícaras de molho de tomate sem pele e temperado (com cebola, alho, orégano ou manjericão), pôr meia xícara de óleo de oliva e usar pão velho ou farinha de rosca, até o ponto de patê.
OUTROS PATÊS
Podem-se usar abóboras ou outros vegetais seus preferidos. Improvise com ingredientes frescos, naturais. Para dar consistência, engrosse com alguma farinha integral. Se você tiver uma balança, pese e anote cada ingrediente. Assim, quando tiver aprendido a fórmula certa, pode repeti-la sempre.
Para substituíres a clara de ovo de forma a ligar os diversos ingredientes por exemplo de pastéis ou croquetes, usa alguma sementes de linhaça. Coloca-as numa picadora e reduz a pó. Depois é só misturar 1 colher de pó das sementes de linhaça com 3 colheres de água, mexer um pouco, e rapidamente se obtém a consistência da clara do ovo. O restante pó pode guardar-se no frigorifico e usar-se sempre que necessário.
MASSA BÁSICA PARA SALGADINHOS
Ingredientes
- 1kg de farinha de trigo
- 4 tabletes de fermento para pão
- 1 xícara de chá de óleo
- 1 colher de sopa de sal
- 3 colheres de sopa de açúcar demerara ou melado
- 2 colheres de sopa de aveia
- 2 xícaras de chá de água morna
- óleo para pincelar
Modo de preparo
Dissolva o fermento no açúcar, acrescente a água morna e misture para homogenizar. Adicione o óleo, sal, aveia e por último a farinha de trigo e amasse com a mão só para ficar uma massa lisa. Cubra com um pano úmido ou filme e deixe crescer por 1h.Abra a massa bem fina e faça o salgado de sua preferência.
PASTEL DE MILHO SEM LEITE E SEM OVO
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de polvilho azedo
- 250 g de farinha de milho
- sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de água quente
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture o polvilho com a farinha de milho e o sal. Coloque a água em uma panela e leve ao fogo.
Quando levantar fervura, adicione a mistura de farinha e vá mexendo até que se solte do fundo da panela. Se achar a massa dura, acrescente mais um pouco de água quente. Tire do fogo e ponha em uma mesa limpa.
Cubra a massa com um plástico e abra com um rolo.
Com a ajuda de um copo, faça círculos na massa.
Recheie e feche em formato de meia-lua.
ESFIHA
Ingredientes (massa)
- 02 tabletes de fermento para pão;
- 300 ml de água morna;
- 100 ml de óleo vegetal- milho
- 01 colher de sobremesa de açúcar;
- 01 colher de sobremesa de sal;
- 500 gr de farinha de trigo (branca, ou metade branca e metade integral).
Recheio a gosto.
Modo de preparo
Numa tigela grande dissolva completamente o fermento no açúcar e no sal.
Coloque a água morna devagar.
Junte os demais ingredientes, adicionando a farinha de trigo por último e aos poucos.
Mexa com as mãos. Sove a massa numa mesa ou pia enfarinhada, separe 20 bolinhas pequenas e boleie-as até ficarem lisas.
Abra cada bolinha, recheie e feche, formando pequenos triângulos.
Deixe as esfihas descansarem por 20 minutos.
Coloque-as em uma assadeira sem untar e leve para assar em forno moderado por cerca de 30 minutos, ou até ficarem coradas.
PASTEL ÁRABE
Ingredientes
Ingredientes (massa)
- 300 gramas de farinha de trigo peneirada
- Sal a gosto
- Agua filtrada quanto baste
Modo de preparo
Coloque a farinha de trigo peneirada em uma tigela e misture o sal. Coloque agua aos poucos ate a massa ficar uniforme.
O ponto da massa tem que ficar um pouco pegajosa.
Deixe descansar por 30 minutos.
Depois estenda em um tabuleiro de mármore polvilhado com farinha de trigo e vá amassando ate que solte das mãos.
Abra a massa bem fina com auxilio de um rolo de madeira.
Corte em tamanho desejado e coloque o recheio.
BISCOITO DE CHOCOLATE
Ingredientes
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 colher de café de fermento em pó
- ¾ xícara de chá de açúcar
- 2 colheres de sopa de margarina sem leite
- ¼ de xícara de chá de óleo de milho ou canola
- ½ xícara de chá de chocolate em pó sem leite
Modo de preparo
Misturar todos os ingredientes numa vasilha. Se necessário, acrescentar água na massa (umas duas colheres de sopa) até dar liga. Fazer bolinhas e colocá-las numa assadeira untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo. Amassar as bolinhas apertando com um copo de fundo liso (passar óleo no fundo do copo). Assar em forno com temperatura de 220 graus (entre 8 e 15 minutos, dependendo do forno). Assim que retirar do forno, transferir os biscoitos imediatamente para outra forma, apertando-os com uma espátula.
BOLO DE CENOURA SEM LEITE E SEM OVOS
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 (1/4) xícaras de açúcar
- 1 xícara de cenouras picadinha
- 1 colher de sopa de margarina sem leite (por exemplo, becel original)
- 2 colheres de sopa de leite de arroz
- (1/2) xícara de leite de coco
- (1/2) xícara de óleo de milho
- (1/2) xícara de água
- 1 colher de sobremesa cheia de fermento químico em pó
MODO DE PREPARO
Bata a cenoura, a água, o leite de coco e o óleo de milho no liquidificador. Adicione os demais ingredientes e misture. Coloque em uma forma untada e polvilhada com farinha.
Leve ao forno médio, leva cerca de 35 a 40 minutos para assar.
BOLO DE BANANA
Este bolo de banana com açúcar mascavo não fica muito doce. Ele também pode ser feito sem o açúcar mascavo (colocando o açúcar branco no lugar), o que o torna bem mais doce.
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar mascavo
- (1/2) xícara de açúcar comum (refinado, branco)
- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
- (1/2) xícara de óleo
- 1 colher de sopa de margarina sem leite (por exemplo, a Becel -tem soja)
- (3/4) de xícara de leite de arroz
- 4 bananas picadas em pedaços pequenos
- uva passa a gosto
Modo de preparo
Misturar a farinha, o açúcar mascavo e branco, o fermento, o óleo, a margarina e o leite de arroz. Acrescentar as bananas e uva passa. Levar para assar em forno pré-aquecido numa assadeira untada e polvilhada com farinha (temperatura média). Deve levar cerca de 35-40 minutos para assar.
ESFIHA
Receita para quem tem alergia a leite e ovo, ou intolerância à lactose
Ingredientes
- 1 cebola grande
- 1 copo de óleo
- sal a gosto
- 50 gramas de fermento Fleshman
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 copo e meio de leite de arroz morno
- farinha o quanto basta (mais ou menos 1 kg)
Modo de preparo
Bata no liquidificador a cebola, o óleo e o sal. Numa bacia colocar o fermento, o açúcar e o leite morno. Adicionar a mistura batida no liquidificador e a farinha. Sovar a massa, cobrir com um pano de prato limpo ou filme plástico e deixar crescer. Depois é só abrir a massa e fazer as esfihas com o recheio de sua preferência. Uma sugestão de recheio é misturar 1Kg de carne moída crua com limão, hortelã, tomate picado e cebola.
POLENTA SEM LEITE
Ingredientes
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 litro de água
- 1 xícara de fubá
- sal a gosto
- 1 colher de sopa de margarina sem leite
Modo de preparo
Fritar o alho com o óleo numa panela grande. Acrescente a água, o fubá, e o sal. Misture até que a mistura comece a engrossar. Acrescente a margarina e mexa bem. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo, mexende de vez em quando, até a polenta desgrudar do fundo da panela. Despejar numa vasilha. Acrescentar o molho (carne, frango) de preferência, e está pronta para servir. Observação: a polenta fica meio mole. Não sei se é possível fritá-la, pelo menos, nunca tentei.
PASTEL DE FORNO SEM LEITE
Ingredientes
- 1 (1/2) xícaras de farinha de trigo
- 100g de margarina sem leite
- 1 batata cozida amassada
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (chá) de vinagre
- (1/4) xícara de óleo de milho
- Recheio de sua preferência
Modo de preparo
Em uma vasilha misture a farinha, a margarina, a batata amassada, o óleo, o sal e o vinagre. Amasse bem até a massa ficar homogênea. Abra a massa com o rolo em superfície enfarinhada, corte 10 círculos de 11cm de diâmetro, distribua o recheio, feche os pastéis e pincele com óleo de milho ou canola). Asse em forno pré-aquecido (por volta de 40 minutos no fogo médio).
Nas lojas de produtos naturais vocês encontram várias coisas
práticas, saudáveis e que não contém leite de vaca.
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