Dieta Carboidrato Específica de para Doença Inflamatória Intestinal

dieta carboidratos

Dieta Carboidrato Específica (DCE) para Doença Inflamatória Intestinal (DII)

A Dieta Carboidrato Específica (DCE) é uma dieta sem grãos, com baixo ter de açúcar e lactose.
Foi desenvolvida pela pediatra, Dr. Sidney Haas, em 1920 como tratamento para doença celíaca. Em 1987, Elaine Gottschall publicou “Breaking the Vicious Cycle”, após descobrir que sua filha tinha melhorado da Doença Inflamatória Intestinal (DII) com o uso da DCE. Atualmente, existem vários relatos de indivíduos que usam a DCE para manejar a DII, e recentemente a comunidade científica começou um estudo da dieta para Tratamento de DII. As pesquisas ainda estão nos estágios iniciais, mas os resultados mostram benefícios potenciais aos pacientes.
Abaixo segue a lista de alimentos permitidos e não permitidos na DCE.

Como a DCE funciona?

A doença inflamatória intestinal ocorre porque o sistema de defesa do paciente ataca os intestinos para combater as bactérias “ruins” que vivem lá. Foi demonstrado que a dieta altera o tipo de bactéria no intestino de uma pessoa, de “ruim” para “boa”. Esta é uma hipótese de como a dieta pode ajudar na inflamação.

Alimentos permitidos:

  • Carne sem aditivos
  • Galinha, pato, marreco
  • Peixe
  • Sardinha enlatada – em água ou óleo
  • Camarão
  • Lagosta
  • Ovelha
  • Porco
  • Marisco
  • Ostra
  • Bebigão
  • Ovos
  • Legumes:
  • Feijões
  • Lentilha
  • Grão-de-bico
  • Vargem
  • Amendoim
  • Castanhas
  • Queijo parmesão ou chedder ou suiço ou coldy ou havarti
  • Manteiga
  • Iogurte fermentado por 24 h feito em casa
  • Vegetais
  • Frutas frescas
  • Tâmaras secas
  • Uva passas
  • Frutas secas sem açúcar
  • Frutas congeladas
  • Bananas maduras -casca com pontos pretos
  • Frutas secas sem adição de açúcar
  • Farinha de amêndoas
  • Farinha de côco ou nozes
  • Mel
  • Óleos
  • Abacate
  • Maionese feita em casa sem amidos
  • Manteiga
  • Chás
  • Café
  • Mostarda
  • Bicarbonato de sódio
  • Vinagre branco
  • Suco natural sem açúcar
  • Oleogenosas podem ser consumidas como lanche se não tiver diarreia
  • Pasta de amendoim ou nozes sem aditivos
  • Vegetais com alto teor de fibras podem ser ingeridos crus se não tiver diarreia ativa, senão usar bem cozidos.
  • Tomate – molho de tomate feito em casa
  • Consumir com moderação – queijos: gouda, brie, asiago, camembert, edam, gorgonzola, limburger- holandes, montery, parmesan roquefort, stilton

Alimentos não permitidos:

  • Qualquer produto feito com açúcar refinado
  • Mostarda e vinagres gourmet- visto adição de açúcare se amido
  • Sorbitol, manitol, xylotol, pectina,
  • Ketchup
  • Molho de soja – soyo
  • Molho worcestershire, teriaki
  • Molhos prontos – vito adição de açúcar e amido
  • Queijos processados- feta. cream cheese, cottage, prato, gjetost, gruyere, mozzarella, ricota
  • Carne a milanesa
  • Carnes enlatadas visto adiçaõ de açúcar ou amido
  • Carnes defumadas
  • Salsicha, presunto
  • Carnes processadas
  • Margarina
  • Molhos para saladas prontos visto adição de amido
  • Molho de tomate enlatado
  • Comidas processadas
  • Amido – milho, batatas, batata-doce, inhame, feijão
  • Amido de milho, tapioca
  • Amido de araruta
  • Sagu
  • Alfarroba
  • Chocolate
  • Óleo de canola
  • Caldo knoer- tempero em tabletes
  • Fermento em pó
  • Pão
  • Grãos
  • Fructose, glicose ou dextrose
  • Açúcar
  • Melado
  • Xarope de milho
  • Sacarose
  • Milho
  • Arroz
  • Trigo
  • Gérmen de trigo
  • Aveia
  • Amaranto
  • Quinoa
  • Cevada
  • Arroz
  • Trigo sarraceno
  • Gérmen de trigo
  • Cuz-cuz
  • Painaço
  • Pão
  • Macarrão
  • Enlatados
  • Batatas
  • Nabos
  • Carnes processadas
  • Óleo de canola
  • Maionese comercial
  • Leite
  • Todos os produtos lácteos ricos em lactose
  • Algas marinhas
  • Queijo cottage
  • Cream cheese
  • Queijo feta
  • Tufu
  • Proteína texturizada de soja
  • Vargem de soja
  • Grão -de-bico
  • Broto de feijão
  • Amendoim sem casca – a maioria vem com adiçai de amido
  • Mix de oleoginosas salgado- a maioria vem com amido
  • Manteiga de amendoim ou outras manteigas de oleaginosas com aditivos
  • Iogurte comercial
  • Leite de soja, leite de arroz ou leite de amêndoas
  • Leite em pó
  • Sorvete
  • Bombons de chocolate
  • Produtos que contém FOS
  • Amendoim descascado, mix de nozes ou castanhas salgadas – a maioria tem adição de amido
  • Pasta de amendoim com aditivos
  • Bananas verdes
  • Frutas secas com adição de açúcar ou xarope de milho
  • Sucos concentrados com adição de açúcar
  • Cerveja, vinho, liquor, conhaque, xerez, tônico
  • Evitar medicação com adição de açúcar
Fonte- material cedido pala Dra. Debora Duro no Broward Health physician group da Stanford University school of medicine – department of pediatrics – durante estagio em 2016. -Summary of Specific Carbohydrate Diet
www.gikids.org – Naspgan – The Specific Carbohydrate Diet
0 respostas

Deixe uma resposta

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *