Crianças de 4 – 6 anos (1.800 Kcal)
Para 4 – 5 – 6 anos são indicadas as seguintes proporções diárias:
- Cereais, massas, tubérculos e raízes – 5 porções
- Verduras e legumes: 3 a 4 porções
- Frutas – 3 -4 porções
- Leguminosas – 1 porção
- Carne e ovos – 2 porções
- Leite e derivados – 2 porções
- Açúcar e doces – 1 porção
- Óleos e gorduras – 1 porção
Rotina Alimentar:
- Recomendação de água: 1,7 litros – 1,2 litros de líquidos (água e bebidas)
- Consumo de no máximo 25 gramas por dia de açúcar, o que equivale a seis colheres de chá.
Café da manhã – 7-8 h
- 1 porção do grupo de pães ou cereais (Carboidrato)
- 1 porção de leite
- 1 porção de fruta
Lanche matinal ou colação – 10h
- 1 porção de fruta
- 1 porção de carboidrato
Almoço – 12h
- 1 porção de carboidrato
- 1 porção de carne
- 1 porção de leguminosa
- 1 + ½ porção de verduras e legumes
- 1 porção de óleo
Lanche vespertino – 15h
- 1 porção de leite
- 1 porção de carboidrato
- 1 porção de fruta
Jantar – 19h
- 1 porção de carboidrato
- 1 porção de carne
- 1 + ½ porção de verduras e legumes
- 1 porção de óleo
- 1 porção de fruta
Ceia
- 1 porção de leite
CAFÉ DA MANHÃ
- 1 porção de carboidrato
- 1 porção de fruta
- 1 porção de leite
1 porção de carboidrato:
- Pão : 2 fatias de pão integral ou 1 pão de trigo integral ou 1 pão de trigo
- Aveia em flocos : 4 colheres de sopa
- Tapioca: 3 colheres de sopa
- Arroz em flocos ou quinoa em flocos ou cuzcuz : 4 colheres de sopa
1 porção de fruta:
- 1 unidade de banana ou caqui ou fruta do conde ou pêra ou maçã
- 1 unidade de caju ou carambola ou kiwi ou laranja lima ou pêra ou nectarina ou pêssego
- 2 unidades de ameixa preta/vermelha ou limão
- 4 gomos de laranja bahia ou seleta
- 6 gomos de mexerica ou tangerina
- 9 unidades de morango
- 1/2 unidade de mamão papaya
1 grupo de leite e derivados:
- 1 copo de leite de 200ml
- 2 fatias de queijo mozarela
- 1 pote de 120 gramas de iogurte de polpa de fruta
- 2 fatias de queijo minas
- 1 xícara de chá de leite (182g)
- Queijo prato: 2 fatias finas (30 g)
- Queijo mussarela: 2 fatias médias (40 g)
- Iogurte natural: 1 pote (120 g)
LANCHE DA MANHÃ
- 1 porção de fruta
- 1 porção de carboidrato
ALMOÇO
- 1 porção de carboidrato
- 1 porção de leguminosa
- 1 porção de proteína animal
- 1 porção de verdura crua
- 1 porção de verdura cozida
- 1 porção de óleo
1 porção de carboidrato
- Batata cozida: 3 colher de servir ou 2 unidades pequena (=20 palitos de batata)
- Macarrão: 2 colheres de pegar macarrão
- 4 colheres de sopa de: aipim ou arroz integral ou mandioquinha ou polenta ou farofa
- 2 panqueca com farinha de trigo integral
1 porção de leguminosa
- 2 colher de sopa de feijão ou ervilha ou grão de bico
- 1 colher de sopa de feijão branco cozido ou lentilha cozida
1 porção de proteína animal
- 1 unidade de bife bovino grelhado (70g)
- 1 filé de frango grelhado (70g)
- 2 ovo cozido (50g)
- 2 coxa ou sobrecoxa de frango cozida (80g)
- 1 fatia de carne bovina cozida ou assada (50g)
- 4 colheres de sopa rasas de carne bovina moída refogada (30g)
- Carne de boi cozido/refogado/grelhado: 4 colheres de sopa rasas
- Carne de frango cozido/grelhado: 1 sobrecoxa ou 1 filé (70g)
- Carne de peixe cozido/grelhado/refogado: 1 posta grande (120g)
2 porções de salada – 1 crua + 1 cozida
Verduras
- Acelga cozida – 2 colheres de sopa ou
- Alface- 8 folhas ou
- Almeirão – 3 folhas
- Brocólis cozido – 2 colheres de sopa ou
- Couve-flor cozida- 2 ramos ou
- Couve-manteiga cozida- 1 colher de sopa ou
- Escarola -8 folhas ou
- Espinafre- 1 colher de sopa ou
- Mostarda- 3 folhas ou
- Repolho roxo/branco – 3 colheres de sopa ou
- Repolho cozido – 2 colheres de sopa ou
- Tomate – 2 fatias
Legumes
- Abobrinha – 2 colheres de sopa ou
- Berinjela cozida – 1 colher de sopa ou
- Beterraba cozida- 2 fatias ou
- Beterraba crua ralada- 1 colheres de sopa ou
- Cenoura cozida- 4 fatias ou
- Cenoura crua ralada- 1 colher de sopa ou
- Chuchu cozido -1 colher de sopa ou
- Pepino japonês- 1/2 unidade ou
- Pepino picado – 2 colheres de sopa ou
- Rabanete- 2 unidades ou
- Quiabo -cozido -1 colher de sopa ou
- Pimentão cru vermelho/verde -4 fatias
1 porção de óleos e gordura
- Manteiga: 1 colher de chá cheia (5 g)
- Óleo de soja, ou canola ou azeite de oliva: 1 colher de sopa rasa
LANCHE DA TARDE
- 1 porção de carboidrato
- 1 porção de fruta
- 1 porção de leite
JANTA
- Igual ao Almoço
CEIA
- 1 porção de fruta
1 porção de açúcares e doces – ao longo do dia – pode entrar como sobremesa
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de achocolatado
- 1 colher de sopa de doce caseiro : mumu
- 2 colheres de sobremesa de geléia
- 1/2 fatia de goiabada


