Cardápio do adolescente 12 a 18 anos.

Necessidades calóricas dos Adolescentes:

Adolescentes do sexo feminino – 11 a 14 anos ou 15 a 18 anos (VET: 2.200 kcal)

  • Pães e cereais: 7 porções
  • Verduras e legumes: 4 1/2 porções
  • Frutas: 4 porções
  • Leguminosas: 2 porções
  • Carnes e ovos: 2 porções
  • Leite e derivados: 3 porções
  • Açúcar e doces: 1 1/2 porção
  • Óleos e gorduras: 1 1/2 porção

 

Adolescentes do sexo masculino – 11 a 14 anos (VET: 2.500 kcal) / 15 a 18 anos (VET: 3.000 kcal)

  • Pães e cereais: 8 porções / 9 porções
  • Verduras e legumes: 4 1/2 porções / 5 porções
  • Frutas: 4 porções / 5 porções
  • Leguminosas: 1 porção / 1 porção
  • Carnes e ovos: 2 porções / 2 porções
  • Leite e derivados: 3 porções / 3 porções
  • Açúcar e doces: 2 porções / 2 porções
  • Óleos e gorduras: 2 porções / 2 porções

 

Porções / dia (geral)

  • Carboidrato: 5 – 9 porções
  • Verduras e Legumes: 4-5 porções
  • Frutas: 4-5 porções
  • Leguminosas: 2 porções
  • Carnes e ovos: 2 porções
  • Leite e produtos lácteos: 3 porções
  • Açúcar e doces: 1 -2 porções
  • Óleo e Gorduras: 1-2 porções

 

CAFÉ DA MANHÃ

  • 1 Porção de carboidrato
  • 1 Porção de fruta
  • 1 Grupo de leite e derivados

1 Porção de carboidrato:

  • Pão : 2 fatias de pão integral ou 1 pão de trigo integral
  • Aveia em flocos – 4 colheres de sopa
  • Tapioca 3 colheres de sopa
  • Arroz em flocos ou quinoa em flocos ou cereal matinal integral – 4 colheres de sopa

1 Porção de fruta:

  • 1/2 Unidade de banana ou caqui ou fruta do conde ou pera ou maçã
  • 1 Unidade de caju ou carambola ou kiwi ou laranja lima ou pêra ou nectarina ou pêssego
  • 2 Unidades de ameixa preta/vermelha ou limão
  • 4 Gomos de laranja bahia ou seleta
  • 6 Gomos de mexerica ou tangerina
  • 9 Unidades de morango
  • 1/2 Unidade de mamão papaya

1 Grupo de leite e derivados:

  • 1 Copo de leite de 200ml
  • 2 Fatias de queijo mozarela
  • 1 Pote de 120 gramas de iogurte de polpa de fruta
  • 2 Fatias de queijo minas
  • 1 Xícara de chá de leite (182g)
  • Queijo prato: 2 fatias finas (30 g)
  • Queijo mussarela: 2 fatias médias (40 g)
  • Iogurte natural: 1 pote (120 g)

 

LANCHE DA MANHÃ

  • 1 Porção de fruta
  • 1 Porção de carboidrato

 

ALMOÇO

  • 2 Porções de carboidrato
  • 1 Porção de leguminosa
  • 1 Porção de proteína animal
  • 1 Porção de óleo e gordura
  • 2 Porções de salada – 2 cruas e 1 cozida

2 Porções de carboidrato:

  • Batata cozida: 3 colher de servir ou 2 unidade pequena (=20 palitos de batata)
  • Macarrão: 2 colheres de pegar macarrão
  • 4 Colheres de sopa de: aipim ou arroz integral ou mandioquinha ou polenta ou farofa
  • 2 Panqueca com farinha de trigo integral

1 Porção de leguminosa:

  • 2 Colher de sopa de feijão ou ervilha ou grão de bico
  • 1 Colher de sopa de feijão branco cozido ou lentilha cozida

1 Porção de proteína animal:

  • 1 Unidade de bife bovino grelhado (70g)
  • 1 Filé de frango grelhado (70g)
  • 2 Ovo cozido (50g)
  • 2 Coxa ou sobrecoxa de frango cozida (80g)
  • 1 Fatia de carne bovina cozida ou assada (50g)
  • 4 Colheres de sopa rasas de carne bovina moída refogada (30g)
  • Carne de boi cozido/refogado/grelhado: 4 colheres de sopa rasas
  • Carne de frango cozido/grelhado: 1 sobrecoxa ou 1 filé (70g)
  • Carne de peixe cozido/grelhado/refogado: 1 posta grande (120g)

2 Porções de salada – 2 cruas e 1 cozida

Verduras:

  • Acelga cozida – 2 colheres de sopa ou
  • Alface- 8 folhas ou
  • Almeirão – 3 folhas
  • Brocólis cozido – 2 colheres de sopa ou
  • Couve-flor cozida- 2 ramos ou
  • Couve-manteiga cozida- 1 colher de sopa ou
  • Escarola -8 folhas ou
  • Espinafre- 1 colher de sopa ou
  • Mostarda- 3 folhas ou
  • Repolho roxo/branco – 3 colheres de sopa ou
  • Repolho cozido – 2 colheres de sopa ou
  • Tomate – 2 fatias

Legumes:

  • Abobrinha – 2 colheres de sopa ou
  • Berinjela cozida – 1 colher de sopa ou
  • Beterraba cozida- 2 fatias ou
  • Beterraba crua ralada- 1 colheres de sopa ou
  • Cenoura cozida- 4 fatias ou
  • Cenoura crua ralada- 1 colher de sopa ou
  • Chuchu cozido -1 colher de sopa ou
  • Pepino japonês- 1/2 unidade ou
  • Pepino picado – 2 colheres de sopa ou
  • Rabanete- 2 unidades ou
  • Quiabo -cozido -1 colher de sopa ou
  • Pimentão cru vermelho/verde -4 fatias

1 Porção de óleos e gordura:

  • 1 Colher de chá cheia de manteiga ou margarina
  • 1 Colher de sopa rasa de óleo de oliva ou soja ou canola ou milho

 

LANCHE DA TARDE : CAFÉ DA MANHÃ

  • 1 Porção de leite
  • 1 Porção de carboidrato
  • 1 Porção de fruta

 

JANTA

  • Igual ao almoço, exceto leguminosa

 

CEIA

  • 1 Porção de leite
  • 1 Porção de fruta

 

1-2 Porções de açúcares e doces – ao longo do dia

  • 1 Colher de sopa de açúcar
  • 1 Colher de sopa de achocolatado
  • 1 Colher de sopa de doce caseiro : mumu
  • 2 Colheres de sobremesa de geléia

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