- 3 Carboidratos (cereais, pães, tubérculos e raízes)
- 3 Verduras e legumes
- 3 Frutas
- 2 Carnes e/ou ovos
- 1 Feijão
- 2 Óleos e gorduras
- 3 Leite materno ou fórmula
- 850 kcal /dia
- 800 ml de leite materno e/ou fórmula e mais água
Rotina
- Acordar – mamar
- 9:00 – fruta
- 11:30 – 12:00 – almoço
- 14:00 – 15:00 – fruta e mama
- 18:30 – 19:00 – jantar
- Mamar antes de dormir
7h00 – CAFÉ DA MANHÃ
- Leite Materno ou Fórmula
9h30 – LANCHE DA MANHÃ
- 1 porção de fruta (amassadas em consistência de papa)
- 1/2 porção de leite – Leite materno ou fórmula
Porção de fruta:
- 1/2 unidade de banana ou caqui ou fruta do conde ou pêra ou maçã ou goiaba ou mamão papaya
- 1 unidade de caju ou carambola ou kiwi ou laranja lima ou pera ou nectarina ou pêssego
- 1 fatia de melancia ou melão ou mamão formosa
- 2 unidades de ameixa preta/vermelha ou limão
- 4 gomos de laranja bahia
- 6 gomos de mexerica ou tangerina
- 9 unidades de morango
- 11 bagos de uva niágara
- 4 bagos de uva itália ou rubi
- 17 unidades de jabuticaba
- Abacate – 1 colher de sopa
- Abacaxi – 1/2 fatia
- Acerola – 1 xícara de chá
Se não aceitar em quantidade suficiente a fruta pode-se complementar com o leite.
ALMOÇO
- 1,5 Porções de carboidrato
- 1 Porção de leguminosa
- 1 Porção de proteína animal
- 1,5 Porções de verdura
- 1 Porção de óleo
- + 1/2 porção de fruta
Porções:
1 porções de carboidrato
- Batata cozida: 1 1/2 colher de servir ou 1 unidade pequena (=10 palitos de batata)
- Macarrão: 2 colheres de pegar macarrão
- 2 colheres de sopa de: aipim ou arroz branco cozido ou mandioquinha ou polenta ou farofa ou inhame ou aveia em flocos
- 1 Panqueca com farinha de trigo integral
- Batata-doce cozida ou batata-aipo – 1 colher de servir
1 porção de leguminosa
- 1 colher de sopa de feijão ou ervilha ou grão de bico
- 1/2 colher de sopa de feijão branco cozido ou lentilha cozida
1 porção de proteína animal
- 1/2 Unidade de bife bovino grelhado (35g)
- 1/2 Filé de frango grelhado (35g)
- 1 Ovo cozido (50g)
- 1 Coxa ou sobrecoxa de frango cozida (37g)
- 1/2 Fatia de carne bovina cozida ou assada (26g)
- 2 Colheres de sopa rasas de carne bovina moída refogada (30g)
- Carne de boi cozido/refogado/grelhado: 2 colheres de sopa rasas
- Carne de frango cozido/grelhado: 1/2 sobrecoxa ou 1 filé pequeno (35g)
- Carne de peixe cozido/grelhado/refogado: 1 posta pequena (65g)
- Lombo de porco assado -1/2 fatia
1 porção de verdura
- Acelga cozida – 2 colheres de sopa
- Brócolis cozido – 2 colheres de sopa
- Couve-flor cozida – 2 ramos
- Couve-manteiga cozida – 1 colher de sopa
- Espinafre refogado – 1 colher de sopa
- Repolho cozido – 2 colheres de sopa
- Abobrinha – 2 colheres de sopa
- Berinjela cozida – 1 colher de sopa
- Beterraba cozida – 2 fatias
- Cenoura cozida – 4 fatias
- Chuchu cozido – 1 colher de sopa
- Quiabo cozido – 1 colher de sopa
1 porção de óleos e gordura
- 1 colher de sopa rasa de óleo de oliva ou soja ou canola ou milho
LANCHE DA TARDE
- 14h – 1 porção de leite: Leite Materno ou Fórmula
- 15:30 h : 1 porção de fruta
Muitas vezes pelos 9 meses em diante temos que associar um carboidrato às frutas como aveia. Mais uma porção de leite materno também pode ocorrer antes da janta.
18:30-19h – JANTA
- Igual ao Almoço, exceto a leguminosa (feijão).
- + 1/2 PORÇÃO DE FRUTA
CEIA – 20h -21h
- 1 porção de leite : Leite materno ou fórmula


