Cardápio Alimentar do Pré-escolar 4 a 6 anos
É muito importante manter uma alimentação saudável em qualquer idade, por isso disponibilizamos um cardápio alimentar que pode ser seguido por crianças do pré-escolar de 4 a 6 anos, sem nenhuma restrição, com o intuito de ter uma alimentação em dia com a saúde.
CARDÁPIO ALIMENTAR DO PRÉ-ESCOLAR (4 A 6 ANOS)
- Carboidrato: 5 – 6 porções
- Verduras e Legumes: 3 – 4 porções
- Frutas: 3 – 4 porções
- Leguminosas: 1 porção
- Carnes e ovos: 2 porções
- Leite e produtos lácteos: 3 porções
- Açúcar e doces: 1 porções
- Óleo e Gorduras: 1 porções
CAFÉ – DA- MANHÃ :
- 1 porção de carboidrato
- 1 porção de fruta
- 1 porção de leite
1 porção de carboidrato:
– Pão : 2 fatias de pão integral ou 1 pão de trigo integral
– Aveia em flocos – 4 colheres de sopa
– Tapioca 3 colheres de sopa
– Arroz em flocos ou quinoa em flocos ou cereal matinal integral – 4 colheres de sopa
1 porção de fruta;
– 1/2 unidade de banana ou caqui ou fruta do conde ou pera ou maçã
– 1 unidade de caju ou carambola ou kiwi ou laranja lima ou pêra ou nectarina ou pêssego
– 2 unidades de ameixa preta/vermelha ou limão
– 4 gomos de laranja bahia ou seleta
– 6 gomos de mexerica ou tangerina
– 9 unidades de morango
– 1/2 unidade de mamão papaya
1 grupo de leite e derivados:
– 1 copo de leite de 200ml
– 2 fatias de queijo mozarela
– 1 pote de 120 gramas de iogurte de polpa de fruta
– 2 fatias de queijo minas
– 1 xícara de chá de leite (182g)
– 2 colheres de sopa de leite em pó (30g)
LANCHE DA MANHÃ :
- 1 porção de fruta
- 1 porção de carboidrato
Almoço
- 1 porção de carboidrato
- 1 porção de leguminosa
- 1 porção de proteína animal
- 1 porção de verdura crua
- 1 porção de verdura cozida
- 1 porção de óleo
1 porção de carboidrato
Batata cozida: 3 colher de servir ou 2 unidades pequena (=20 palitos de batata)
Macarrão: 2 colheres de pegar macarrão
4 colheres de sopa de: aipim ou arroz integral ou mandioquinha ou polenta ou farofa
2 panqueca com farinha de trigo integral
1 porção de leguminosa
2 colher de sopa de feijão ou ervilha ou grão de bico
1 colher de sopa de feijão branco cozido ou lentilha cozida
1 porção de proteína animal
1 unidade de bife bovino grelhado (70g)
1 filé de frango grelhado (70g)
2 ovo cozido (50g)
2 coxa ou sobrecoxa de frango cozida (80g)
1 fatia de carne bovina cozida ou assada (50g)
4 colheres de sopa rasas de carne bovina moída refogada (30g)
Carne de boi cozido/refogado/grelhado: 4 colheres de sopa rasas
Carne de frango cozido/grelhado: 1 sobrecoxa ou 1 filé (70g)
Carne de peixe cozido/grelhado/refogado: 1 posta grande (120g)
2 porções de salada – 1 crua + 1 cozida
Verduras
– Acelga cozida – 2 colheres de sopa ou
– Alface- 8 folhas ou
– Almeirão – 3 folhas
– Brocólis cozido – 2 colheres de sopa ou
– Couve-flor cozida- 2 ramos ou
– Couve-manteiga cozida- 1 colher de sopa ou
– Escarola -8 folhas ou
– Espinafre- 1 colher de sopa ou
– Mostarda- 3 folhas ou
– Repolho roxo/branco – 3 colheres de sopa ou
– Repolho cozido – 2 colheres de sopa ou
– Tomate – 2 fatias
Legumes
– Abobrinha – 2 colheres de sopa ou
– Berinjela cozida – 1 colher de sopa ou
– Beterraba cozida- 2 fatias ou
– Beterraba crua ralada- 1 colheres de sopa ou
– Cenoura cozida- 4 fatias ou
– Cenoura crua ralada- 1 colher de sopa ou
– Chuchu cozido -1 colher de sopa ou
– Pepino japonês- 1/2 unidade ou
– Pepino picado – 2 colheres de sopa ou
– Rabanete- 2 unidades ou
– Quaibo -cozido -1 colher de sopa ou
– Pimentao cru vermelho/verde -4 fatias
1 porção de óleos e gordura
1 colher de chá cheia de manteiga ou margarina ou
1 colher de sobremesa de oléo de oliva ou soja ou canola ou milho
LANCHE DA TARDE : CAFÉ DA MANHA
- 1 porção de leite
- 1 porção de carboidrato
- 1 porção de fruta
JANTA : ALMOÇO EXCETO A LEGUMINOSA (FEIJÃO)
CEIA
- 1 porção de leite
- 1 porção de fruta
1 porção de açúcares e doces- ao longo dia – pode entrar como sobremesa
1 colher de sopa de açúcar mascavo
1 colher de sopa de achocolatado
1 colher de sopa de doce caseiro : mumu
2 colheres de sobremesa de geléia
1/2 fatia de goiabada
Deixe uma resposta
Want to join the discussion?Feel free to contribute!