Cardápio Alimentar Adolescente 12 a 18 anos
É muito importante manter uma alimentação saudável em qualquer idade, por isso disponibilizamos um cardápio alimentar que pode ser seguido por adolescentes de 12 a 18 anos, sem nenhuma restrição, com o intuito de ter uma alimentação em dia com a saúde.
Porções / dia
- Carboidrato: 5 – 9 porções
- Verduras e Legumes: 4-5 porções
- Frutas: 4-5 porções
- Leguminosas: 1 porção
- Carnes e ovos: 2 porções
- Leite e produtos lácteos: 3 porções
- Açúcar e doces: 1 porção
- Óleo e Gorduras: 1 porções
CAFÉ DA MANHÃ
- 1 Porção de carboidrato
- 1 Porção de fruta
- 1 Grupo de leite e derivados
- 1 Porção de carboidrato:
- Pão : 2 fatias de pão integral ou 1 pão de trigo integral
- Aveia em flocos – 4 colheres de sopa
- Tapioca 3 colheres de sopa
- Arroz em flocos ou quinoa em flocos ou cereal matinal integral – 4 colheres de sopa
- 1 Porção de fruta;
- 1/2 Unidade de banana ou caqui ou fruta do conde ou pera ou maçã
- 1 Unidade de caju ou carambola ou kiwi ou laranja lima ou pêra ou nectarina ou pêssego
- 2 Unidades de ameixa preta/vermelha ou limão
- 4 Gomos de laranja bahia ou seleta
- 6 Gomos de mexerica ou tangerina
- 9 Unidades de morango
- 1/2 Unidade de mamão papaya
- 1 Grupo de leite e derivados:
- 1 Copo de leite de 200ml
- 2 Fatias de queijo mozarela
- 1 Pote de 120 gramas de iogurte de polpa de fruta
- 2 Fatias de queijo minas
- 1 Xícara de chá de leite (182g)
- 2 Colheres de sopa de leite em pó (30g)
LANCHE DA MANHÃ
- 1 Porção de fruta
- 1 Porção de carboidrato
ALMOÇO
- 2 Porções de carboidrato
- 1 Porção de leguminosa
- 1 Porção de proteína animal
- 1 Porção de óleo e gordura
- 2 Porções de salada – 2 cruas e 1 cozida
- 2 Porções de carboidrato
- Batata cozida: 3 colher de servir ou 2 unidade pequena (=20 palitos de batata)
- Macarrão: 2 colheres de pegar macarrão
- 4 Colheres de sopa de: aipim ou arroz integral ou mandioquinha ou polenta ou farofa
- 2 Panqueca com farinha de trigo integral
- 1 Porção de leguminosa
- 2 Colher de sopa de feijão ou ervilha ou grão de bico
- 1 Colher de sopa de feijão branco cozido ou lentilha cozida
- 1 Porção de proteína animal
- 1 Unidade de bife bovino grelhado (70g)
- 1 Filé de frango grelhado (70g)
- 2 Ovo cozido (50g)
- 2 Coxa ou sobrecoxa de frango cozida (80g)
- 1 Fatia de carne bovina cozida ou assada (50g)
- 4 Colheres de sopa rasas de carne bovina moída refogada (30g)
- Carne de boi cozido/refogado/grelhado: 4 colheres de sopa rasas
- Carne de frango cozido/grelhado: 1 sobrecoxa ou 1 filé (70g)
- Carne de peixe cozido/grelhado/refogado: 1 posta grande (120g)
- 2 Porções de salada – 2 cruas e 1 cozida
Verduras
- Acelga cozida – 2 colheres de sopa ou
- Alface- 8 folhas ou
- Almeirão – 3 folhas
- Brocólis cozido – 2 colheres de sopa ou
- Couve-flor cozida- 2 ramos ou
- Couve-manteiga cozida- 1 colher de sopa ou
- Escarola -8 folhas ou
- Espinafre- 1 colher de sopa ou
- Mostarda- 3 folhas ou
- Repolho roxo/branco – 3 colheres de sopa ou
- Repolho cozido – 2 colheres de sopa ou
- Tomate – 2 fatias
Legumes
- Abobrinha – 2 colheres de sopa ou
- Berinjela cozida – 1 colher de sopa ou
- Beterraba cozida- 2 fatias ou
- Beterraba crua ralada- 1 colheres de sopa ou
- Cenoura cozida- 4 fatias ou
- Cenoura crua ralada- 1 colher de sopa ou
- Chuchu cozido -1 colher de sopa ou
- Pepino japonês- 1/2 unidade ou
- Pepino picado – 2 colheres de sopa ou
- rabanete- 2 unidades ou
- Quaibo -cozido -1 colher de sopa ou
- Pimentao cru vermelho/verde -4 fatias
- 1 Porção de óleos e gordura
- 1 Colher de chá cheia de manteiga ou margarina
- 1 Colher de sopa rasa de óleo de oliva ou soja ou canola ou milho
LANCHE DA TARDE : CAFÉ – DA – MANHÃ
- 1 Porção de leite
- 1 Porção de carboidrato
- 1 Porção de fruta
JANTA = ALMOÇO , EXCETO A LEGUMINOSA
CEIA
- 1 Porção de leite
- 1 Porção de fruta
- 1 Porção de açúcares e doces – ao longo do dia
- 2 Colher de sopa de açúcar
- 2 Colher de sopa de achocolatado
- 2 Colher de sopa de doce caseiro : mumu
- 4 Colheres de sobremesa de geléia
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