-
Recomendação de água – 1 – 3 anos – 1,3 litros – sendo 0,9 litros de líquidos (água e bebidas)
-
12 a 24 meses – Alimentos cortados
-
Uma xícara ou tigela de 250 ml – 5 a 6 colheres das de sopa
2- 3 anos – Alimentação como a da família
Acima de 2 anos pode adicionar 1 porção de açúcar na rotina
Consumo de no máximo 25 gramas por dia de açúcar, o que equivale a seis colheres de chá.
Acima de 1 ano pode tomar no máximo 120 ml de suco dia
Necessidade calórica é de 1300 Kcal, que devem ser divididas em:
- Pães e Cereais: 5 porções
- Verduras e Legumes: 3 porções
- Frutas: 4 porções
- Leguminosas: 1 porção
- Carnes e ovos: 2 porções
- Leite e produtos lácteos: 3 porções
- Açúcar e doces: 0 – acima de 2 anos entra 1
- Óleo e Gorduras: 2 porções
Rotina Alimentar
Café da manhã – 7-8 h
- 1 porção do grupo de pães ou cereais (Carboidrato)
- 1 porção de leite
- 1 porção de fruta
Lanche matinal ou colação – 10h
- 1 porção de fruta
Almoço – 12h
- 1 porção de carboidrato
- 1 porção de carne
- 1 porção de leguminosa
- 1 +½ porção de verduras e legumes
- 1 porção de óleo
Lanche vespertino – 15h
- 1 porção de leite
- 1 porção de carboidrato
- 1 porção de fruta
Jantar – 19h
- 1 porção de carboidrato
- 1 porção de carne
- 1 +½ porção de verduras e legumes
- 1 porção de óleo
- 1 porção de fruta
Ceia
- 1 porção de leite
Porções
Porção de Carboidrato:
- Grupo de pães e cereais: 5 porções
- Arroz branco cozido: 2 colheres de sopa
- Batata cozida: 1 1/2 colher de servir ou 1 unidade pequena
- Macarrão: 2 colheres de sopa
- 2 colheres de sopa de: aipim cozido ou macaxeira ou mandioca ou aveia em flocos ou cuz cuz ou tapioca ou inhame
- Pão francês: 1/2 unidade
- Farinha de mandioca – 1 1/2 colher de sopa
Grupo de verduras e legumes: 3 porções
- Legumes cozidos/picados: 1 colher de sopa : chuchu cozido (28g) ou ervilha fresca (10g) ou 2 colheres de sopa de abobrinha (40g) ou brócolis cozido (27g) 4 fatias de cenoura cozida (24g)
- 1 unidade de ervilha torta ou vagem (5g) ou 2 ramos de couve-flor cozida ou 2 fatias de beterraba ou quiabo cozido 1 colher de sopa ou repolho cozido 2 colheres de sopa ou acelga cozida 2 colheres de sopa
- Legumes crus: 1 a 2 colheres de sopa : 1 colher de sopa de beterraba crua ralada (21g) ou cenoura crua (20g) ou pepino japonês- 1/2 unidade ou pepino picado 2 colheres de sopa ou rabanete 2 unidades ou pimentão cru vermelho/verde – 4 fatias ou repolho branco /roxo 3 colheres de sopa ou tomate 2 fatias ou
- Verdura: folhas cruas: 3 médias / 6 pequenas : 8 folhas de alface (64g)
- Verdura: folhas cozidas/refogadas: 1 colher de sopa couve manteiga cozida (21g)
Grupo das frutas: 3 -4 porções
- Banana-nanica: 1/2 unidade
- Mamão-papaia: 1/2 unidade pequena
- Maçã média: 1/2 unidade
- Suco de laranja: 1/2 copo de requeijão
- Goiaba: 1/2 unidade pequena
- Laranja: 1 unidade pequena
Grupo das leguminosas: 1 porção
- Feijão cozido (grãos): 1 colher de sopa
- Lentilha cozida: 1 colher de sopa rasa
- Ervilha cozida: 1 colher de sopa
- Grão-de-bico: 1 colher de sopa
Grupo das carnes e ovos: 2 porções
- Carne de boi cozida/refogada/grelhada: 2 colheres de sopa rasas ou 1/2 bife pequeno (35 g) ou hambúrguer (45g) ou 1 unidade de espetinho de carne (31g) ou moela (27g) ou 1/2 fatia de carne bovina cozida ou assada (26g)
- 2 colheres de sopa rasas de carne bovina moída refogada (30g)
- Carne de frango cozida/grelhada: 1/2 sobrecoxa ou 1 filé pequeno (35 g) ou 2 unidades de coração de frango (40g)
- Carne de peixe cozida/grelhada/refogada: 1 posta pequena (65 g)
- Ovo cozido: 1 unidade
- Ovo frito na água: 1 unidade
- Bife de fígado: 1/2 bife pequeno (35 g)
Grupo dos leites e derivados: 3 porções
- Leite de vaca pasteurizado 200 mL
- Queijo prato: 2 fatias finas (30 g)
- Queijo mussarela: 2 fatias médias (40 g)
- Iogurte natural: 1 pote (120 g)
- Queijo-de-minas: 1 1/2 fatia média
Açúcar e doces: 0 até 2 anos
Açúcar e doces: 1 porção – acima de 2 anos
- Doce caseiro: 1 colher de sopa (20 g)
- Açúcar ou açúcar mascavo: 1 colher de sopa (20 g)
- Geléia: 2 colheres de sobremesa
- 1 colher de sopa de achocolatado
- 1 colher de sopa de doce caseiro: mumu
- 1/2 fatia de goiabada
Óleos e gorduras: 1 porção
- Manteiga: 1 colher de chá cheia (5 g)
- Óleo de soja, ou canola ou azeite de oliva: 1 colher de sopa rasa


