Cardápio alimentar de 1 a 3 anos.

  • Recomendação de água – 1 – 3 anos – 1,3 litros – sendo 0,9 litros de líquidos (água e bebidas)

  • 12 a 24 meses – Alimentos cortados

  • Uma xícara ou tigela de 250 ml – 5 a 6 colheres das de sopa

2- 3 anos – Alimentação como a da família

Acima de 2 anos pode adicionar 1 porção de açúcar na rotina

Consumo de no máximo 25 gramas por dia de açúcar, o que equivale a seis colheres de chá.

Acima de 1 ano pode tomar no máximo 120 ml de suco dia

Necessidade calórica é de 1300 Kcal, que devem ser divididas em:

  • Pães e Cereais: 5 porções
  • Verduras e Legumes: 3 porções
  • Frutas: 4 porções
  • Leguminosas: 1 porção
  • Carnes e ovos: 2 porções
  • Leite e produtos lácteos: 3 porções
  • Açúcar e doces: 0 – acima de 2 anos entra 1
  • Óleo e Gorduras: 2 porções

Rotina Alimentar

Café da manhã – 7-8 h

  • 1 porção do grupo de pães ou cereais (Carboidrato)
  • 1 porção de leite
  • 1 porção de fruta

Lanche matinal ou colação – 10h

  • 1 porção de fruta

Almoço – 12h

  • 1 porção de carboidrato
  • 1 porção de carne
  • 1 porção de leguminosa
  • 1 +½ porção de verduras e legumes
  • 1 porção de óleo

Lanche vespertino – 15h

  • 1 porção de leite
  • 1 porção de carboidrato
  • 1 porção de fruta

Jantar – 19h

  • 1 porção de carboidrato
  • 1 porção de carne
  • 1 +½ porção de verduras e legumes
  • 1 porção de óleo
  • 1 porção de fruta

Ceia

  • 1 porção de leite

Porções

Porção de Carboidrato:

  • Grupo de pães e cereais: 5 porções
  • Arroz branco cozido: 2 colheres de sopa
  • Batata cozida: 1 1/2 colher de servir ou 1 unidade pequena
  • Macarrão: 2 colheres de sopa
  • 2 colheres de sopa de: aipim cozido ou macaxeira ou mandioca ou aveia em flocos ou cuz cuz ou tapioca ou inhame
  • Pão francês: 1/2 unidade
  • Farinha de mandioca – 1 1/2 colher de sopa

Grupo de verduras e legumes: 3 porções

  • Legumes cozidos/picados: 1 colher de sopa : chuchu cozido (28g) ou ervilha fresca (10g) ou 2 colheres de sopa de abobrinha (40g) ou brócolis cozido (27g) 4 fatias de cenoura cozida (24g)
  • 1 unidade de ervilha torta ou vagem (5g) ou 2 ramos de couve-flor cozida ou 2 fatias de beterraba ou quiabo cozido 1 colher de sopa ou repolho cozido 2 colheres de sopa ou acelga cozida 2 colheres de sopa
  • Legumes crus: 1 a 2 colheres de sopa : 1 colher de sopa de beterraba crua ralada (21g) ou cenoura crua (20g) ou pepino japonês- 1/2 unidade ou pepino picado 2 colheres de sopa ou rabanete 2 unidades ou pimentão cru vermelho/verde – 4 fatias ou repolho branco /roxo 3 colheres de sopa ou tomate 2 fatias ou
  • Verdura: folhas cruas: 3 médias / 6 pequenas : 8 folhas de alface (64g)
  • Verdura: folhas cozidas/refogadas: 1 colher de sopa couve manteiga cozida (21g)

Grupo das frutas: 3 -4 porções

  • Banana-nanica: 1/2 unidade
  • Mamão-papaia: 1/2 unidade pequena
  • Maçã média: 1/2 unidade
  • Suco de laranja: 1/2 copo de requeijão
  • Goiaba: 1/2 unidade pequena
  • Laranja: 1 unidade pequena

Grupo das leguminosas: 1 porção

  • Feijão cozido (grãos): 1 colher de sopa
  • Lentilha cozida: 1 colher de sopa rasa
  • Ervilha cozida: 1 colher de sopa
  • Grão-de-bico: 1 colher de sopa

Grupo das carnes e ovos: 2 porções

  • Carne de boi cozida/refogada/grelhada: 2 colheres de sopa rasas ou 1/2 bife pequeno (35 g) ou hambúrguer (45g) ou 1 unidade de espetinho de carne (31g) ou moela (27g) ou 1/2 fatia de carne bovina cozida ou assada (26g)
  • 2 colheres de sopa rasas de carne bovina moída refogada (30g)
  • Carne de frango cozida/grelhada: 1/2 sobrecoxa ou 1 filé pequeno (35 g) ou 2 unidades de coração de frango (40g)
  • Carne de peixe cozida/grelhada/refogada: 1 posta pequena (65 g)
  • Ovo cozido: 1 unidade
  • Ovo frito na água: 1 unidade
  • Bife de fígado: 1/2 bife pequeno (35 g)

Grupo dos leites e derivados: 3 porções

  • Leite de vaca pasteurizado 200 mL
  • Queijo prato: 2 fatias finas (30 g)
  • Queijo mussarela: 2 fatias médias (40 g)
  • Iogurte natural: 1 pote (120 g)
  • Queijo-de-minas: 1 1/2 fatia média

Açúcar e doces: 0 até 2 anos

Açúcar e doces: 1 porção – acima de 2 anos

  • Doce caseiro: 1 colher de sopa (20 g)
  • Açúcar ou açúcar mascavo: 1 colher de sopa (20 g)
  • Geléia: 2 colheres de sobremesa
  • 1 colher de sopa de achocolatado
  • 1 colher de sopa de doce caseiro: mumu
  • 1/2 fatia de goiabada

Óleos e gorduras: 1 porção

  • Manteiga: 1 colher de chá cheia (5 g)
  • Óleo de soja, ou canola ou azeite de oliva: 1 colher de sopa rasa

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