Alergia alimentar

O que é?

Alergia alimentar é uma reação adversa do sistema de
defesa (sistema imunológico) do nosso corpo á proteína
exposta a ele. No Brasil a proteína mais frequente é a do
Leite de vaca, além de soja, ovo, trigo, frutos do mar e
oleaginosas (amendoim, castanhas, etc).

Quais os sintomas?


Os sinais e sintomas de alergia alimentar podem se
manifestar na pele (placas vermelhas, coceira, pele grossa
com descamação, assadura ou feridas – dermatite
atópica), no trato gastrointestinal (vômitos, diarreia, enjoo,
regurgitações frequentes, cólicas, sangue nas fezes,
intestino preso), no trato respiratório (tosse, falta de ar,
coriza, espirros, congestão nasal) e no corpo todo ( baixo
ganho de peso, choque anafilático).

Diagnóstico?

A comprovação diagnóstica é essencial para o tratamento adequado e também para evitar restrições e privações desnecessárias. A realização do diagnóstico é através da dieta de exclusão com resolução dos sintomas e posterior reintrodução do alergênico e reaparecimento dos mesmos sintomas iniciais. 

Abaixo segue a ordem de frequência dos alimentos alergênicos, por isso você deve retirar da dieta conforme orientado em consulta. 

Antes de iniciar a dieta:

-Comprar uma esponja (“schotch brite”) nova e lavar com água fervente os utensílios (pratos, panelas, talheres, copos…) que serão utilizados na preparação dos alimentos. 

-Utensílios de plástico devem ser substituídos, pois são porosos e podem conter traços da proteína alergênica. 

-Separar a louça da casa com a dieta de restrição. 

-Sempre tampar os alimentos que vão na geladeira.

-Não preparar alimentos com os alergênicos no mesmo momento da preparação sem os alergênicos. 

Lista dos Alimentos Alergênicos

1 – Leite de vaca e derivados

Retirar da dieta:

O Leite de Vaca é fonte de: proteínas, vitamina B12, B6, ácido pantotênico, riboflavina, Vitamina D, cálcio, magnésio, fósforo e Vitamina A.  

Fontes alternativas para o leite de vaca são as carnes e ovos, caso vc possa ingerir.

Nas receitas os substitutos podem ser suco de fruta, bebida a base de aveia ou arroz.

Dicas Importantes:

  • Leia todos os rótulos de alimentos e outros produtos industrializados, como de cosméticos (sabonetes, pomadas, condicionador, xampu, protetor solar, etc) e de medicamentos (lactulona, suplementos de cálcio, etc), pois estes produtos também podem conter leite e, em contato com a pele, provocar alergia.
  • Frios (presunto, mortadela, etc) fatiados em padarias e mercados são geralmente cortados na mesma máquina onde são cortados os queijos, podendo ocorrer contaminação cruzada. Prefira produtos embalados diretamente pelo fabricante.
  • Evite produtos que não contenham rótulo com ingredientes (como por exemplo os produtos produzidos em padarias e confeitarias)

Ovo

  • Ovo de galinha
  • Clara
  • Albumina
  • Ovalbumina
  • Ovomucóide
  • Ovotransferrina
  • Ovomucina
  • Lisozima
  • Gema
  • Clara de ovo, gema de ovo, ovo em pó, ovo pasteurizado, albumina;
  • Suspiro, marshmallow, molho holandês, merengue, maionese, suflê, macarrão com ovos;

O ovo é fonte de: proteínas, vitamina B12, ácido pantotênico, ácido fólico, riboflavina, selênio, biotina, colina e Vitamina D. 

Fontes alternativas seriam as carnes, laticínios e vegetais verde-escuro.

Nas receitas e preparações o ovo pode ser substituído por: 

  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça misturada em 3 colheres de sopa de água; 
  • 1 colher de sobremesa de vinagre branco;
  • 1 pacote de gelatina sem sabor e 2 colheres de sopa de água morna;
  • 1 colher de fermento biológico e 1/4 de xícara de água morna; 
  • 1 colher de sopa de chia com 2 colheres de sopa de água.

Soja

  • Produtos à base de soja*;
  • Proteína texturizada de Soja, PTS;
  • Proteína vegetal hidrolisada
  • Proteína isolada de soja
  • Edamame
  • Iogurte de soja
  • Leite condensado de soja – Soymilk
  • Suco de soja- Ades, Sollys, etc.
  • Sorvete de soja
  • Farinha de soja
  • Manteiga de amendoim de soja
  • Broto de soja
  • Fibra de soja : Okara, farelo de soja e fibra de isolado de soja
  • Tipos de molho de soja são: shoyu, tamari e teriyaki.
  • Shoyo, Missô, Tofu, Natto, Sufu, Tao-cho, Tao-si, Yuba, Taotjo e Tempeh.
  • * São permitidos: óleo de soja e alimentos contendo lecitina de soja.

A soja é fonte de proteína, tiamina, riboflavina, vitamina B6, ácido fólico, cálcio, fósforo, magnésio, ferro e zinco. 

Fontes alternativas serão:

feijão, ervilha, lentilha, carnes, laticínios e grão-de-bico

Frutos do mar

  • Parvalbuminas (alérgeno M)
  • Tropomiosinas
  • Peixe, marisco, camarão, berbigão, ostra, lula, polvo

Os peixes e crustáceos são ricos em ômega-3, proteína, selênio, fósforo, niacina e vitaminas B6 e B12.

Nas receitas podem ser substituídos por:

óleo de soja, canola e linhaça, carnes, ovos e laticínios. 

Grãos fortificados, frutas e vegetais.

Oleoginosas

  • Castanha de caju, castanho do Pará, nozes, avelã, amendoim, pistache, etc.

São ricas em proteínas, vitamina E e B6, potássio, fósforo, magnésio, manganês, niacina, cobre, cromo e biotina.

Fontes alternativas seriam : 

carnes, laticínios, grãos integrais , vegetais e frutas.

Trigo

  • Farinha, flocos, farelo, germe ou bagos integrais de trigo;
  • Pão, bolo, biscoito, bolacha ou torta com trigo;
  • Farinha de rosca, farinha de pão, pudim de pão;
  • Kibe, macarrão, massas, cuscuz;
  • Semolina.

O trigo é fonte de carboidratos, tiamina, riboflavina, niacina, ferro, selênio, cromo, magnésio, ácido fólico, fósforo e molibdênio. 

Pode ser substituído nas receitas por :

farinha de arroz, milho, polvilho, mandioca, fécula de batata, amido de milho, creme de arroz e araruta.

Socorro! O que vou comer agora?

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Receitas para Lanchinhos sem glúten, sem leite, sem ovos, sem soja

Receitas inclusivas para passar no pão – sem glúten, sem leite, sem soja, sem ovos

Receita – Menu sem glúten, leite, ovos ou soja

Receitas sem leite de vaca, ovo, soja, Glúten, frutos do mar e oleaginosas

Dieta Sem Leite de Vaca e Derivados

Dieta sem Leite de Vaca , Ovo, Soja, Trigo, Oleoginosas e Frutos do Mar


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