Alergia alimentar
O que é?
Alergia alimentar é uma reação adversa do sistema de
defesa (sistema imunológico) do nosso corpo á proteína
exposta a ele. No Brasil a proteína mais frequente é a do
Leite de vaca, além de soja, ovo, trigo, frutos do mar e
oleaginosas (amendoim, castanhas, etc).
Quais os sintomas?
Os sinais e sintomas de alergia alimentar podem se
manifestar na pele (placas vermelhas, coceira, pele grossa
com descamação, assadura ou feridas – dermatite
atópica), no trato gastrointestinal (vômitos, diarreia, enjoo,
regurgitações frequentes, cólicas, sangue nas fezes,
intestino preso), no trato respiratório (tosse, falta de ar,
coriza, espirros, congestão nasal) e no corpo todo ( baixo
ganho de peso, choque anafilático).
Diagnóstico?
A comprovação diagnóstica é essencial para o tratamento adequado e também para evitar restrições e privações desnecessárias. A realização do diagnóstico é através da dieta de exclusão com resolução dos sintomas e posterior reintrodução do alergênico e reaparecimento dos mesmos sintomas iniciais.
Abaixo segue a ordem de frequência dos alimentos alergênicos, por isso você deve retirar da dieta conforme orientado em consulta.
Antes de iniciar a dieta:
-Comprar uma esponja (“schotch brite”) nova e lavar com água fervente os utensílios (pratos, panelas, talheres, copos…) que serão utilizados na preparação dos alimentos.
-Utensílios de plástico devem ser substituídos, pois são porosos e podem conter traços da proteína alergênica.
-Separar a louça da casa com a dieta de restrição.
-Sempre tampar os alimentos que vão na geladeira.
-Não preparar alimentos com os alergênicos no mesmo momento da preparação sem os alergênicos.
Lista dos Alimentos Alergênicos
1 – Leite de vaca e derivados
Retirar da dieta:
O Leite de Vaca é fonte de: proteínas, vitamina B12, B6, ácido pantotênico, riboflavina, Vitamina D, cálcio, magnésio, fósforo e Vitamina A.
Fontes alternativas para o leite de vaca são as carnes e ovos, caso vc possa ingerir.
Nas receitas os substitutos podem ser suco de fruta, bebida a base de aveia ou arroz.
Dicas Importantes:
- Leia todos os rótulos de alimentos e outros produtos industrializados, como de cosméticos (sabonetes, pomadas, condicionador, xampu, protetor solar, etc) e de medicamentos (lactulona, suplementos de cálcio, etc), pois estes produtos também podem conter leite e, em contato com a pele, provocar alergia.
- Frios (presunto, mortadela, etc) fatiados em padarias e mercados são geralmente cortados na mesma máquina onde são cortados os queijos, podendo ocorrer contaminação cruzada. Prefira produtos embalados diretamente pelo fabricante.
- Evite produtos que não contenham rótulo com ingredientes (como por exemplo os produtos produzidos em padarias e confeitarias)
Ovo
- Ovo de galinha
- Clara
- Albumina
- Ovalbumina
- Ovomucóide
- Ovotransferrina
- Ovomucina
- Lisozima
- Gema
- Clara de ovo, gema de ovo, ovo em pó, ovo pasteurizado, albumina;
- Suspiro, marshmallow, molho holandês, merengue, maionese, suflê, macarrão com ovos;
O ovo é fonte de: proteínas, vitamina B12, ácido pantotênico, ácido fólico, riboflavina, selênio, biotina, colina e Vitamina D.
Fontes alternativas seriam as carnes, laticínios e vegetais verde-escuro.
Nas receitas e preparações o ovo pode ser substituído por:
- 1 colher de sopa de farinha de linhaça misturada em 3 colheres de sopa de água;
- 1 colher de sobremesa de vinagre branco;
- 1 pacote de gelatina sem sabor e 2 colheres de sopa de água morna;
- 1 colher de fermento biológico e 1/4 de xícara de água morna;
- 1 colher de sopa de chia com 2 colheres de sopa de água.
Soja
- Produtos à base de soja*;
- Proteína texturizada de Soja, PTS;
- Proteína vegetal hidrolisada
- Proteína isolada de soja
- Edamame
- Iogurte de soja
- Leite condensado de soja – Soymilk
- Suco de soja- Ades, Sollys, etc.
- Sorvete de soja
- Farinha de soja
- Manteiga de amendoim de soja
- Broto de soja
- Fibra de soja : Okara, farelo de soja e fibra de isolado de soja
- Tipos de molho de soja são: shoyu, tamari e teriyaki.
- Shoyo, Missô, Tofu, Natto, Sufu, Tao-cho, Tao-si, Yuba, Taotjo e Tempeh.
- * São permitidos: óleo de soja e alimentos contendo lecitina de soja.
A soja é fonte de proteína, tiamina, riboflavina, vitamina B6, ácido fólico, cálcio, fósforo, magnésio, ferro e zinco.
Fontes alternativas serão:
feijão, ervilha, lentilha, carnes, laticínios e grão-de-bico
Frutos do mar
- Parvalbuminas (alérgeno M)
- Tropomiosinas
- Peixe, marisco, camarão, berbigão, ostra, lula, polvo
Os peixes e crustáceos são ricos em ômega-3, proteína, selênio, fósforo, niacina e vitaminas B6 e B12.
Nas receitas podem ser substituídos por:
óleo de soja, canola e linhaça, carnes, ovos e laticínios.
Grãos fortificados, frutas e vegetais.
Oleoginosas
- Castanha de caju, castanho do Pará, nozes, avelã, amendoim, pistache, etc.
São ricas em proteínas, vitamina E e B6, potássio, fósforo, magnésio, manganês, niacina, cobre, cromo e biotina.
Fontes alternativas seriam :
carnes, laticínios, grãos integrais , vegetais e frutas.
Trigo
- Farinha, flocos, farelo, germe ou bagos integrais de trigo;
- Pão, bolo, biscoito, bolacha ou torta com trigo;
- Farinha de rosca, farinha de pão, pudim de pão;
- Kibe, macarrão, massas, cuscuz;
- Semolina.
O trigo é fonte de carboidratos, tiamina, riboflavina, niacina, ferro, selênio, cromo, magnésio, ácido fólico, fósforo e molibdênio.
Pode ser substituído nas receitas por :
farinha de arroz, milho, polvilho, mandioca, fécula de batata, amido de milho, creme de arroz e araruta.
Socorro! O que vou comer agora?
Clique em cima dos links abaixo para ler sobre dietas:
Receitas para Lanchinhos sem glúten, sem leite, sem ovos, sem soja
Receitas inclusivas para passar no pão – sem glúten, sem leite, sem soja, sem ovos
Receita – Menu sem glúten, leite, ovos ou soja
Receitas sem leite de vaca, ovo, soja, Glúten, frutos do mar e oleaginosas
Dieta Sem Leite de Vaca e Derivados
Dieta sem Leite de Vaca , Ovo, Soja, Trigo, Oleoginosas e Frutos do Mar
Deixe uma resposta
Want to join the discussion?Feel free to contribute!