Cardápio de 6 meses até 1 ano.

  • 3 Carboidratos (cereais, pães, tubérculos e raízes)
  • 3 Verduras e legumes
  • 3 Frutas
  • 2 Carnes e/ou ovos
  • 1 Feijão
  • 2 Óleos e gorduras
  • 3 Leite materno ou fórmula
  • 850 kcal /dia
  • 800 ml de leite materno e/ou fórmula e mais água

Rotina

  • Acordar – mamar
  • 9:00 – fruta
  • 11:30 – 12:00 – almoço
  • 14:00 – 15:00 – fruta e mama
  • 18:30 – 19:00 – jantar
  • Mamar antes de dormir

 

7h00 – CAFÉ DA MANHÃ

  • Leite Materno ou Fórmula

 

9h30 – LANCHE DA MANHÃ

  • 1 porção de fruta (amassadas em consistência de papa)
  • 1/2 porção de leite – Leite materno ou fórmula

Porção de fruta:

  • 1/2 unidade de banana ou caqui ou fruta do conde ou pêra ou maçã ou goiaba ou mamão papaya
  • 1 unidade de caju ou carambola ou kiwi ou laranja lima ou pera ou nectarina ou pêssego
  • 1 fatia de melancia ou melão ou mamão formosa
  • 2 unidades de ameixa preta/vermelha ou limão
  • 4 gomos de laranja bahia
  • 6 gomos de mexerica ou tangerina
  • 9 unidades de morango
  • 11 bagos de uva niágara
  • 4 bagos de uva itália ou rubi
  • 17 unidades de jabuticaba
  • Abacate – 1 colher de sopa
  • Abacaxi – 1/2 fatia
  • Acerola – 1 xícara de chá

 

Se não aceitar em quantidade suficiente a fruta pode-se complementar com o leite.

 

ALMOÇO

  • 1,5 Porções de carboidrato
  • 1 Porção de leguminosa
  • 1 Porção de proteína animal
  • 1,5 Porções de verdura
  • 1 Porção de óleo
  • + 1/2 porção de fruta

 

Porções:

1 porções de carboidrato

  • Batata cozida: 1 1/2 colher de servir ou 1 unidade pequena (=10 palitos de batata)
  • Macarrão: 2 colheres de pegar macarrão
  • 2 colheres de sopa de: aipim ou arroz branco cozido ou mandioquinha ou polenta ou farofa ou inhame ou aveia em flocos
  • 1 Panqueca com farinha de trigo integral
  • Batata-doce cozida ou batata-aipo – 1 colher de servir

1 porção de leguminosa

  • 1 colher de sopa de feijão ou ervilha ou grão de bico
  • 1/2 colher de sopa de feijão branco cozido ou lentilha cozida

1 porção de proteína animal

  • 1/2 Unidade de bife bovino grelhado (35g)
  • 1/2 Filé de frango grelhado (35g)
  • 1 Ovo cozido (50g)
  • 1 Coxa ou sobrecoxa de frango cozida (37g)
  • 1/2 Fatia de carne bovina cozida ou assada (26g)
  • 2 Colheres de sopa rasas de carne bovina moída refogada (30g)
  • Carne de boi cozido/refogado/grelhado: 2 colheres de sopa rasas
  • Carne de frango cozido/grelhado: 1/2 sobrecoxa ou 1 filé pequeno (35g)
  • Carne de peixe cozido/grelhado/refogado: 1 posta pequena (65g)
  • Lombo de porco assado -1/2 fatia

1 porção de verdura

  • Acelga cozida – 2 colheres de sopa
  • Brócolis cozido – 2 colheres de sopa
  • Couve-flor cozida – 2 ramos
  • Couve-manteiga cozida – 1 colher de sopa
  • Espinafre refogado – 1 colher de sopa
  • Repolho cozido – 2 colheres de sopa
  • Abobrinha – 2 colheres de sopa
  • Berinjela cozida – 1 colher de sopa
  • Beterraba cozida – 2 fatias
  • Cenoura cozida – 4 fatias
  • Chuchu cozido – 1 colher de sopa
  • Quiabo cozido – 1 colher de sopa

1 porção de óleos e gordura

  • 1 colher de sopa rasa de óleo de oliva ou soja ou canola ou milho

 

LANCHE DA TARDE

  • 14h – 1 porção de leite: Leite Materno ou Fórmula
  • 15:30 h : 1 porção de fruta

 

Muitas vezes pelos 9 meses em diante temos que associar um carboidrato às frutas como aveia. Mais uma porção de leite materno também pode ocorrer antes da janta.

 

18:30-19h – JANTA

  • Igual ao Almoço, exceto a leguminosa (feijão).
  • + 1/2 PORÇÃO DE FRUTA

 

CEIA – 20h -21h

  • 1 porção de leite : Leite materno ou fórmula

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