Cardápio Alimentar 1 a 3 anos

cardapio alimentar de 1 a 3 anos

CARDÁPIO ALIMENTAR  1 A 3 ANOS – 950 a 1100 KCAL

 

Porções / dia

 

  • Carboidrato: 3 porções
  • Verduras e Legumes: 2 porções 
  • Frutas: 3 porções
  • Feijões e oleaginosas: 1 porção 
  • Carnes e ovos: 2 porções 
  • Leite e produtos lácteos: 3 porções 
  • Açúcar e doces: 1 porção 
  • Óleo e Gorduras: 1 porção

 

CAFÉ DA MANHÃ

 

  • 1 porção de carboidrato
  • 1 porção de fruta
  • 1 porção de leite e derivados

 

1 porção de carboidratos

  • Pão francês 1/2 unidade
  • pão de forma 1 fatias
  • biscoito água e sal 3 unidades
  • biscoito de polvilho (rosca) 3 unidades 
  • bolacha maisena 3 unidades
  • biscoito de aveia 2 unidades
  • torrada caseira – 3 unidades
  • Aveia em flocos – 2 colheres de sopa (18 gramas) ou
  • Tapioca 1+1/2 colher de sopa ou
  • Arroz em flocos ou quinoa em flocos ou cereal matinal integral – 2 colheres de sopa ou

1 porção de fruta

  • 1/2 unidade de banana ou caqui ou fruta do conde ou pera ou maçã ou goiaba ou mamão papaya pequeno ou
  • 1 unidade de caju ou carambola ou kiwi ou laranja lima ou pera ou nectarina ou pêssego ou
  • 1 fatia de melancia ou melão ou mamão formosa ou
  • 1 unidades de ameixa preta/vermelha ou limão ou
  • 4 gomos de laranja bahia ou
  • 6 gomos de mexerica ou tangerina ou
  • 9 unidades de morango ou
  • 4 bagos de uva itália ou rubi ou
  • Abacate – 1 colher de sopa ou
  • Acerola – 1 xícara de chá 
1 grupo de leite e derivados:
  • 1 Copo de leite de 200 ml ou
  • 2 Fatias de queijo mozarela ou prato ou
  • 1 Pote de 120 gramas de iogurte de polpa de fruta ou
  • 2 Fatias de queijo minas ou
  • 1 Xícara de chá de leite  (182g) ou
  • 2 Colheres de sopa de leite em pó (30g)
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão 

 

LANCHE DA MANHÃ

 

  •  1 porção de fruta 

 

 

ALMOÇO

 

  • 1 Porções de carboidrato
  • 1 Porção de leguminosa
  • 1 Porção de proteína animal
  • 1 Porção de óleo e gordura
  • 2 Porções de salada – 1 cruas e 1 cozida

 

1 porção de carboidrato

  • Batata cozida: 1 1/2 colher de servir ou 1 unidade pequena (=10 palitos de batata) ou
  • Macarrão: 2 colheres de pegar macarrão ou
  • 2 Colheres de sopa de: aipim ou arroz ou mandioquinha ou polenta ou farofa ou inhame ou aveia
  • 1 Panqueca com farinha de trigo integral ou
  • Batata-doce cozida – 1 colher de servir
1 porção de leguminosa
  • 1 colher de sopa de feijão ou ervilha ou grão de bico ou
  • 1/2 colher de sopa de feijão branco cozido ou lentilha cozida
1 porção de proteína animal
  • 1/2 Unidade de bife bovino grelhado (35g) ou
  • 1/2 Filé de frango grelhado (35g) ou
  • 1 Ovo cozido (50g) ou
  • 1 Coxa ou sobrecoxa de frango cozida (37g) ou
  • 1/2 Fatia de carne bovina cozida ou assada (26g) ou
  • 2 Colheres de sopa rasas de carne bovina moída refogada (30g) ou
  • Carne de boi cozido/refogado/grelhado: 2 colheres de sopa rasas ou
  • Carne de frango cozido/grelhado: 1/2 sobrecoxa ou 1 filé pequeno (35g) ou
  • Carne de peixe cozido/grelhado/refogado: 1posta pequena (65g) ou
  • Lombo de porco assado  -1/2 fatia

2 porções de salada – 1 crua + 1 cozida 

Verduras 
  • Acelga cozida – 2 colheres de sopa ou
  • Alface- 8 folhas ou
  • Almeirão – 3 folhas
  • Brocólis cozido – 2 colheres de sopa ou
  • Couve-flor cozida- 2 ramos ou
  • Couve-manteiga cozida- 1 colher de sopa ou
  • Escarola -8 folhas ou
  • Espinafre- 1 colher de sopa ou
  • Mostarda- 3 folhas ou
  • Repolho roxo/branco – 3 colheres de sopa ou
  • Repolho cozido – 2 colheres de sopa ou
  • Tomate – 2 fatias
Legumes
  • Abobrinha – 2 colheres de sopa ou
  • Berinjela cozida – 1 colher de sopa ou
  • Beterraba cozida – 2 fatias ou
  • Beterraba crua ralada – 1 colheres de sopa ou
  • Cenoura cozida- 4 fatias ou
  • Cenoura crua ralada- 1 colher de sopa ou
  • Chuchu cozido -1 colher de sopa ou
  • Pepino japonês- 1/2 unidade ou
  • Pepino picado – 2 colheres de sopa ou
  • rabanete – 2 unidades ou
  • Quaibo – cozido – 1 colher de sopa ou
  • Pimentão cru vermelho/verde – 4 fatias
  • 1 porção de óleos e gordura
  • 1 Colher de chá cheia de manteiga ou margarina ou
    1 Colher de sobremesa de Óleo de oliva ou soja ou canola ou milho

 

 

LANCHE DA TARDE  = CAFÉ DA MANHà

 

  • 1 Porção de leite
  • 1 Porção de carboidrato
  • 1 Porção de fruta

 

JANTA = ALMOÇO , EXCETO A LEGUMINOSA (FEIJÃO)

 

CEIA 

 

  • 1 Porção de leite
  • 1 Porção de fruta

 

1 porção de açúcares e doces – Evitar !

 

  • 1 Colher de sopa de açúcar mascavo ou
    1/2 Colher de sopa açúcar refinado ou
  • 1 Colher de sopa de achocolatado ou
  • 1 Colher de sopa de doce caseiro : mumu ou
  • 2 Colheres de sobremesa de geléia ou
    1/2 Fatia de goiabada
0 respostas

Deixe uma resposta

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *